Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Внимание: клещ

    На 1 июня 2016 года в Новошешминской ЦРБ зарегистрировано 19 обращений с диагнозом - укус клеща, из них 5 случаев боррелиоза.

    Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.
    К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.
    Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
    Заражение населения возможно:
    - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
    - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветками, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
    - при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
    - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту молоко можно пить только после кипячения.
    Инкубационный период заболевания длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 0С, тошнотой, рвотой.
    Отправляясь в лес или опасные по КВЭ зоны, необходимо надевать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, не допускающую заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее иметь шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны.
    Возможно применение специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей.
    Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Необходимо соблюдать рекомендации по их применению, указанные на этикетке, не забывая о мерах предосторожности, а в случае отравления - оказания первой помощи. Применение химических препаратов не отменяет надевание специальных костюмов или приспособленной одежды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: