Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Возрождая традиции

    В редакцию на днях пришел председатель Совета ветеранов района Александр Скоков и принес фотографии 30-летней давности. На них были запечатлены моменты Сабантуя 1983 года. В июне того года созданное оргбюро подготовило и провело праздник, которого долгое время не видела новошешминская земля.

    После образования 26 апреля Новошешминского района до выборов законной власти обязанности по руководству районом были возложены на оргбюро, возглавляемое Алексеем Казаковым. Оно и подготовило первый после восстановления района Сабантуй. Сценарий праздника готовил член оргбюро, работающий впоследствии секретарем райкома партии, а ныне покойный, Владимир Кузнецов. В точно назначенное время в июне 1983 года на майдане Сабантуя, который размещался на поляне недалеко от дороги в поселок Сельхозхимии, собралось множество жителей района и гостей. Все было организовано на достойном уровне, была праздничная торговля, в достатке было дефицитного в то время разливного пива. Время было интересное, все жители района связывали с восстановлением его надежды на лучшую жизнь. Как обычно по традиции праздник начался с награждения лучших тружеников сельского хозяйства: механизаторов и животноводов. Батыром сева с вручением памятной ленты и ценного подарка был признан механизатор колхоза им. XX партсъезда Александр Любимов, к сожалению уже ушедший из жизни. Были также отмечены лучшие доярки, скотники, телятницы. Зрелищными были все игры, организуемые на майдане. Была и борьба, и конные скачки. В качестве главных призов по национальной борьбе и «Достань барана» на наклонном шесте были два барана, предоставленные колхозом им. XX партсъезда. Как вспоминает об этом бывший председатель колхоза Анатолий Холин, баранов мыли с шампунем, красили рога, зато предстали они такими красавцами, что победителям было приятно. Скачки проводились в поле от Краснооктябрьской посадки до места, где сейчас расположен кирпичный завод. Верховых лошадей было 12 голов, а рысистые бега были представлены только четырьмя. Александр Скоков вспомнил и победителя среди рысаков. Им стал Михаил Василиванов на лошаде «Храбрый летун». Вторым к финишу пришел Евгений Белоглазов, а третьим Семен Губкин.
    Имен многих победителей первого Сабантуя, после восстановления района уже и не вспомнить. Самое главное то, что, несмотря на отсутствие законной власти, организаторам удалось возродить традицию проведения национального праздника Сабантуй и в это воскресенье пройдет уже тридцатый праздник плуга.
    Евгений СТАРОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: