Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Все коллективы выступили достойно

    Примечательно, что старт творческим отчетам коллективов художественной самодеятельности района был дан именно 25 марта - в День работников культуры. В этот вечер на сцене Шахмайкинского СДК показали свое мастерство коллективы из Шахмайкино, Чертушкино и Простых Челнов, входящие в одно - Шахмайкинское - сельское поселение.

    Перед началом выступлений глава местного сельского поселения Рифкат Миръякупов поздравил всех работников культуры с их профессиональным праздником, пожелал творческих успехов и вручил памятные подарки директорам всех трех СДК. Он также рассказал зрителям (а их было - полный зал) и жюри о жизнедеятельности исполкома СП, о работе социально-культурных учреждений поселения. При этом отметил, что творческие коллективы всех 3 сел активно участвуют во всех культурных мероприятиях на районном и республиканском уровнях. Для их творческой работы создаются неплохие условия - капитально отремонтирован Пр. Челнинский СДК, в текущем году будет построен клуб на 100 мест в Чертушкино.
    На правах хозяев первыми выступили шахмайкинцы. Зрителей сразу заворожила песня про родное село на слова их земляка - поэта Накипа Галимова в исполнении Хамиса Мухамадиева. Своими силами они сняли клип на эту песню и он очень хорошо смотрелся.
    Зрители тепло встретили выступления всех самодеятельных артистов, особенно запомнились песни в исполнении ветерана сцены Флюра Гильмутдинова, Альсины Лотфуллиной, дуэта Гулюсы и Хамиса Мухамадиевых, Рузалии Лотфуллиной. Неплохо выступили вокальный ансамбль «Яшьлек» («Молодость»), танцевальные группы «Импульс» и «Лейсан», ансамбль гармонистов «Тургай» («Жаворонок») и фольклорный ансамбль «Сөмбелә». Скетч, показанный силами учащихся, по сути должен был быть смешным, но из-за неотрепетированности получился смазанным и до конца неподготовленным. Еще нужно отметить то, что шахмайкинцы вышли за регламент по времени, вместо 45-50 минут их выступление растянулось на 1,5 часа.
    Следующими на сцене выступил творческий коллектив д. Чертушкино. Показанная коллективом литературно-музыкальная композиция получилась неплохой. Свободно держали себя на сцене и ведущие программы Рамзия Мусина и Рашат Зарипов. Зрители тепло аплодировали выступлениям дуэта Айсылу и Зухры, семейному дуэту Хайруллиных, танцевальному ансамблю детей «Тамчы» («Капля»), прекрасно исполнили песни Рашат Зарипов и Альсина Абдуллина. В выступлении чертушкинцев тоже были помарки, некоторые исполнители вели себя скованно, не хватало душевности и задора, о чем отметили и члены жюри.
    Более подготовленной, хорошо срежиссированной оказалась программа выступления коллектива из Пр. Челнов. Вся программа заняла 45 минут и прошла она на одном дыхании. Свои таланты и мастерство показывали самодеятельные артисты, чтобы ухватить хотя бы кусочек упавшего на огород односельчанина метеорита (на этом был построен сюжет выступления). Песни в исполнении вокальных ансамблей «Талир тәңкә», «Наз», Раиса Усманова, дуэта Гулины Гильмановой и Энже Давлетшиной никого не оставили равнодушными. А вот скетч «Подготовка к Универсиаде» нужно еще «шлифовать», чтобы он получился интересным.
    Высказанные критические замечания в отношении некоторых номеров являются сугубо личным мнением автора этой статьи. В целом, все коллективы выступили достойно.
    Порадовало в выступлениях коллективов то, что во всех селах имеются ансамбли гармонистов. Творческие отчеты в этом году посвящены 30-летию образования района и предстоящей в г. Казани Универсиаде. Все коллективы постарались в той или иной форме включить в свою программу эту тематику и, в целом, это получилось. А в какой мере - рассудит компетентное жюри.
    На снимках: вокальный ансамбль «Талир тәңкә» (Пр. Челны); дуэт Айсылу - Зухра (Чертушкино); поет Раис Усманов (Пр. Челны); на сцене Альсина Лотфуллина (Шахмайкино)
    Азат Мусин
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: