Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вспоминая май 45-го

    Совсем скоро наш народ будет отмечать 67-летие Великой Победы. Все далее и далее уходят в прошлое те незабываемые майские дни 1945 года. Еще несколько лет, и тех, кто приближал этот день с оружием в руках, по всей стране останется небольшая горстка. И потому уже сейчас становятся ценны воспоминания тех, кто...

    Реклама

    Совсем скоро наш народ будет отмечать 67-летие Великой Победы. Все далее и далее уходят в прошлое те незабываемые майские дни 1945 года. Еще несколько лет, и тех, кто приближал этот день с оружием в руках, по всей стране останется небольшая горстка. И потому уже сейчас становятся ценны воспоминания тех, кто не воевал, но кому в ту пору было от 7 лет и больше. Ведь судьба каждого так или иначе связана с войной.
    По нашей просьбе, новошешминка Елена Ильинична Малышева вспоминила даты начала и конца войны, и события своей жизни в те дни.
    - С нашей улицы Чернышевского на фронт с первых дней ушли мужчины призывного возраста из каждого дома, будь то отец большого семейства или безусый юнец. 22 июня наша улица шумела и гудела, встревоженный народ весь высыпал из домов, везде крик, плач. Мне тогда было 12 лет. Помню полно телег, запряженных лошадьми, уже в тот день разносили повестки в военкомат. На войну в 1942 году ушли мой отец Илья Иванович Муханов (49 лет) и два брата Алексей и Михаил. На плечах нашей матери и старшей сестры остались я и малолетние: брат и две сестры. Жилось голодно, ели траву: лебеду, пучками собирали в лугах дикий чеснок.
    В январе 1944 года на отца пришла похоронка. В тот же год инвалидами с перебитым осколком лицом вернулись Алексей, с ранением руки и ноги Михаил (полученные раны не дали им дожить до глубокой старости). Дядя Александр Иванович Муханов в чине полковника дошел до Берлина. Мой двоюродный брат Леонид Муханов на фронте погиб.
    Радостный и светлый День Победы 1945 года я помню отлично. Я встретила его в Ямашинском районе, где работала счетоводом. Накануне нас, девчонок из конторы, командировали в Ерсубайкинский сельсовет на сбор картошки в поле (прошлогодней). Самое первое известие о конце войны мы услышали от хозяйки квартиры, где жили, она разбудила нас чуть свет в командировку. Но в тот день по приезде на место картошку нам собирать не пришлось. На площади в Ерсубайкино собрался народ, везде были развешаны флажки, был митинг. Это радостное событие объединило всех. Но каждый встретил это известие по-своему: живых с победой ждали домой, а не дождавшиеся своих родных с войны оплакивали погибших. Но общим было одно радостное и светлое чувство - кончилось это напряжение, длившееся почти 4 года - конец людским потерям, конец войне.
    Уважаемые читатели! Редакция газеты просит людей старшего поколения поделиться своими воспоминаниями о том, как они встретили весть о Победе в мае 1945 года. Ждем ваших писем!
    (Фото из архива военной хроники.)
    Подготовила
    Ольга Иванова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: