Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов: "Не будет сохранности поголовья скота, не будет субсидий"

    На совещании с руководителями и специалистами сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев 2015 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов. Производственные показатели Итоги 10 месяцев подробно проанализировал начальник райсельхозформирования Леонид Богомолов. -Показатели, в основном, положительные, - отметил он. -Но есть и отрицательные...

    На совещании с руководителями и специалистами сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев 2015 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    Производственные
    показатели
    Итоги 10 месяцев подробно проанализировал начальник райсельхозформирования Леонид Богомолов.
    -Показатели, в основном, положительные, - отметил он. -Но есть и отрицательные - ниже уровня 2014 года производство свинины и баранины, получено меньше поросят и увеличился падеж КРС.
    На 1 ноября поголовье КРС составляет 15452 голов (106%) в т.ч. коров - 5095 (102%), свиней - 708 (113%), овец - 3693 (102%), лошадей - 789 (106%).
    -Необходимо сохранить поголовье с приростом не менее 5%, к началу года, - заметил Вячеслав Козлов. -Только в таком случае будут выделятся субсидии в 2016 году.
    В производстве молока наблюдается рост на 1085 тонн (а всего 22169 тонн) к уровню 2014 года. Хорошие показатели в КФХ «Козлов В.А.», «Савельев А.А.», «Козлова М.И.», «Архангельское», «Зубов В.С.», а/ф «Кулон», а вот в КФХ «Ахметвалиева Г.Г.» и «Суворов Д.А.» произведено молока ниже уровня 2014 года.
    Удой молока на 1 корову с начала года составил 4364 кг.
    Анализ среднесуточных привесов показывает, самые высокие (700-790 граммов) в КФХ «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.», «Давлетшина Г.М.», «Скоков Н.А.», а в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма» они составляют всего 472 грамма.
    В производстве мяса показатели чуть выше уровня 2014 года - 103%, всего произведено 1969 тонн мяса.
    По приплоду телят показатели неплохие - получено 4716 голов, что на 284 головы больше уровня 2014 года, в расчете на 100 голов коров приходится 69 телят. Лучшие показатели по приплоду телят в КФХ «Козлов В.А.», «Валеев Ф.Р.», «Артемьева Л.Р.», «Садыков М.Х.» и а/ф «Кулон», ниже уровня 2014 года поработали в а/ф «Новая Шешма», КФХ «Нурхаметов З.М.», «Зубов В.С.» и «Суворов Д.А.».
    За 10 месяцев пало 390 голов КРС, что на 132 головы больше уровня 2014 года. Высок процент падежа (13,9%) в а/ф «Новая Шешма», как отметил глава района, здесь погибает каждый седьмой родившийся теленок и это только учтенное поголовье, есть и скрытый падеж.
    Интересен и такой показатель, как расход КРС к приплоду. По району он составляет 90%, а в КФХ «Архангельское», «Нурхаметов З.М.», «Валеев Ф.Р.», «Скоков Н.А.», а/ф «Кулон» и ООО «Игенче» он достигает 94-104%. Это говорит о том, что в этих хозяйствах расходуется почти каждый полученный теленок и нет роста поголовья. Чего не скажешь про КФХ «Зубов В.С.» и «Ахметвалиева Г.Г.», где расход КРС к приплоду составляет всего 43-80%.
    Экономические
    показатели
    Консультант по экономике райсельхозуправления Энже Шайдуллина остановилась на вопросах финансово-экономической деятельности хозяйств и о составленном рейтинге хозяйств по итогам 10 месяцев 2015 года.
    Рейтинг составлен с учетом совокупности базовых производственно-экономических показателей по пяти видам:
    -денежная выручка на 1 работника по итогам 10 месяцев;
    -рост поголовья КРС по сравнению с 2014 годом;
    -рост производства молока к уровню 2014 года;
    -среднемесячная зарплата на 1 работника;
    -урожайность в ц/га.
    Необходимо отметить, что средняя зарплата по району составляет 13,7 тыс. рублей в месяц (по РТ - 17100 рублей). Самая высокая - 14600 рублей - в а/ф «Новая Шешма», самая низкая - 7578 рублей - в КФХ «Козлов В.А.».
    С учетом вышеперечисленных показателей составлен рейтинг хозяйств по итогам 10 месяцев. Первое место занимает КФХ «Козлова М.И.», на 2-м месте КФХ «Козлов В.А.», на 3-м - КФХ «Зубов В.С.», далее идут а/ф «Кулон», ООО «Игенче», КФХ «Валеев Ф.Р.», «Садыков М.Х.», «Архангельское», а/ф «Новая Шешма». Замыкают список КФХ «Скоков Н.А.» и «Ахметвалиева Г.Г.».
    Подведение
    итогов
    В завершение совещания глава района Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в животноводстве.
    -Необходимо сохранить поголовье скота, от этого зависит получение субсидий, - отметил он. -Сейчас должен быть ежедневный контроль за уходом, кормлением и содержанием скота. Там, где нет технологии, нет должного кормления и контроля, можно сказать, нет хозяина.
    Глава района довел до всех руководителей задачи по повышению производства мяса и молока в хозяйствах всех форм собственности, соблюдению правил охраны труда и противопожарной безопасности на фермах в зимне-стойловый период.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: