Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вырастить легче, чем реализовать

    Семейная ферма Сергея Порецкого таковой стала называться всего лишь два года, хотя семья Порецких в селе Слобода Волчья занимается разведением скота уже несколько лет, правда не в таких масштабах. Что изменилось в хозяйстве фермера после приобретения статуса «семейная ферма»? Об этом мы побеседовали с главой хозяйства Сергеем, побывав на его...

    «Во-первых, - рассказывает он, - по программе «Развитие семейных ферм в РТ на 2010-2012 годы», мы получили 500 тысяч рублей и на эти деньги построили просторную свиноферму, закупили еще свиней. Работы, конечно, прибавилось много и не только физической, но и бумажной, поэтому к бухгалтерскому делу пришлось подключить супругу». Жена Сергея Татьяна оставила свою престижную работу и полностью занялась учетом расходов и доходов, а также отчетами семейной фермы.
    Сейчас в хозяйстве Порецких 90 голов свиней, ухаживают за ними родители Сергея - Николай Алексеевич и Мария Борисовна, а на помощь им принят работник - односельчанин Денис Зубатов. В штате есть еще один рабочий - Александр Власов, под его заботой находятся 130 гектар пашни, которые он обрабатывает на тракторе МТЗ-80 и комбайне «Нива». Эти поля кормят не только свиней, но и 70 голов крупно-рогатого скота.
    С реализацией говядины фермер определился: нашел торговую точку в Казани, а вот продать свинину гораздо сложнее: постоянной точки для сбыта пока нет. И все же финансовые дела у Порецких в порядке, иначе не держал бы он 15 конематок и три спортивных лошади, требующих немало затрат. Их, как говорит сам Сергей, держит для души. Сейчас три его скакуна находятся на казанском ипподроме, где с ними занимается нанятый тренер.
    Порецкие Сергей и Татьяна воспитывают двоих детей и уделяют много времени их духовному и физическому развитию. Скорее всего, будущий фермер - пятилетний Егорка уже сейчас, как только приезжает в Слободу Волчью (семья проживает в Новошешминске) сразу же за руку с дедом обходит хозяйство. Татьяна рассказывает, что он заглянет к каждой живности, погладит их. Но большой любви к лошадям, какую испытывает его папа, родители ребенку прививать не хотят. Когда-то Порецкий старший приучил к лошадям Сергея и тот «заболел» ими, поэтому сам не хочет передавать эту «болезнь» своему сыну. Дочь Кристина тоже любит животных, но тех, что помельче, например как кролики, котята, хомячки. Ей одиннадцать лет и она увлекается музыкой, участвует в детских республиканских конкурсах как исполнительница песен.
    Порецкие живут открыто и постоянно занимаются благотворительностью. Слобода Волчинская школа благодарна Сергею за активное участие в акции «Помоги своей школе», помогает Сергей и собраться в школу многодетной семье своего села, и благодарностей не ищет. Но однажды ранним утром (это было в день приезда корреспондента на ферму) около карды с поросятами сгорел рулон соломы, а под углом сарая лежала кучка недогоревший соломы. Не хочется в это верить, но мысль о попытке поджога не исключается. Но Порецкие не приемлют поговорки: «Не делай добра - не получишь зла».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: