Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Выполнение программы по противодействию коррупции в Новошешминском районе играет положительную роль

    Большое значение в нелегком деле борьбы с коррупцией отводится профилактике и формированию в обществе негативного отношения к различным коррупционным действиям. И мы решили поговорить на эту тему с главой Новошешминского муниципального района Вячеславом Козловым.

    -  Вячеслав Михайлович, каковы основные меры реализации государственной антикоррупционной политики, предпринимаемые в  нашем районе?
    В последние годы заметно активизировалась работа по противодействию коррупции на республиканском, ведомственном и муниципальном уровнях, определены основные направления антикоррупционной политики, установленные федеральным законодательством. В соответствии с ними была принята муниципальная программа «Реализация антикоррупционной политики Новошешминского муниципального района на 2015-2021 годы», выполнение которой играет свою положительную роль в работе по противодействию коррупции.
    Программа является комплексной мерой антикоррупционной политики, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, воспитательных и организационных мер, направленных на предупреждение коррупции, достижение наибольшей эффективности мер пресечения, ответственности и возмещения вреда, причиненного коррупционными правонарушениями. И выполнение этой программы дает свои положительные моменты так по данным социологического исследования 7% опрошенных респондентов района высказались, что попадали в коррупционную ситуацию в 2019 году, это 2 в раза меньше по сравнению с 2018 год – 15%.
    Для минимизации коррупционных рисков в Новошешминском муниципальном районе функционирует многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Работа МФЦ строится по принципу «одного окна», что исключает или делает практически невозможным контакт сотрудника государственных и муниципальных органов с получателем услуг. На сегодняшний день МФЦ является посредником между гражданином и государственным и муниципальным органом, непосредственно оказывающим услугу, и одним из надежных инструментов защиты граждан от противоправной деятельности.
    За 2019 год было оказано более 12000 услуг филиалом.
    Профилактикой и противодействием коррупционным проявлениям в муниципальных учреждениях является организация закупок товаров, работ и услуг по контрактной системе.  
    Для обеспечения прозрачности закупок работает единая общедоступная информационная система «Общероссийский официальный сайт «zakupki.gov.ru». В ней размещаются планы закупок, данные об их реализации, реестры заключенных контрактов и недобросовестных поставщиков, библиотека типовых контрактов, каталоги товаров (работ, услуг), результаты мониторинга и аудита закупок, введено общественное обсуждение закупок.
    На сайте Новошешминского муниципального района в открытом доступе размещаются сведения и документация по проводимым закупкам в, а также сведения о результатах закупок.
    Еще один проект: информационная система «Народный контроль». Ее задача – придать гласность проблемам жителей, а также создать механизм оценки и обратной связи с населением по вопросам эффективности органов власти.
    - Конфликт интересов – ключевая категория антикоррупционной деятельности. Что Вы можете рассказать о  конфликте интересов на муниципальной службе?
    В Новошешминском районе работает   Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.   Ккомиссия за 2019 год провела девять заседаний, по результатам в связи с наличием конфликта интересов были приняты соответствующие меры.
    В ходе заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов и служебному поведению муниципальных служащих Новошешминского муниципального района, на основании представления прокуратуры Новошешминского района, были рассмотрены материалы в отношении 3 муниципальных служащих, предоставивших неполные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, которые по итогам заседания были также привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Уведомили в установленном порядке представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе 4 муниципальных служащих.
    - В соответствии с законодательством все служащие обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах на себя и членах их семей. Как дела обстоят с этим вопросом в нашем районе, всели предоставляют такие сведения?
     Все муниципальные служащие предоставили эти данные за 2018 год, на сегодняшний день у них есть еще время до 1 августа подать сведения за 2019 год. Данные сведения размещаются в открытом доступе на официальном сайте района novosheshminsk.tatar.ru в разделе «Противодействие коррупции».  
    Принципиальный подход к декларированию доходов и контроль их достоверности позволяет не допускать нарушений законодательства о противодействии коррупции и конфликта интересов на муниципальной службе. При проведении анализа данных сведений большинство выявляемых случаев нарушений обусловлены либо правовой неграмотностью, либо небрежностью.
    - Ведется ли работа по приему обращений граждан о коррупционных проявлениях? С какими вопросами обращаются люди?
    К сожалению, через установленные «ящики доверия», а также на «телефон доверия» муниципалитета обращения коррупционной направленности от граждан не поступали.
     Часто люди обращаются в федеральные органы, так как не знают о том, что можно обратиться в местный орган. Обращение подать очень просто, опустив его в ящик гласности, либо позвонив по «телефону доверия» 2-32-49, и обратившийся найдет требуемый отклик.
    -Взятка или подарок? Когда знак внимания – вне закона и по закону?
    Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни - это бытовая коррупция. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство. Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти. К сожалению, несколько поколений граждан привыкло к мелким подношениям и подаркам. Эти «подарки» и «благодарности» сопровождали любой шаг – от похода за нужной бюрократической справкой, обращения к врачу, до решения более глобальных вопросов.
    По мнению опрошенных граждан, самыми коррумпированными являются сотрудники ГИБДД, врачи, медицинские работники и преподаватели вузов.     
    Оценивая возможность искоренения коррупции законодательными мерами, необходимо понимать, что принятие законов бессмысленно, если эти законы не будут исполняться. Любой человек, выбирая, например, между лишением водительских прав и дачей взятки сотруднику дорожной службы, должен помнить о том, что завтра этот же сотрудник отпустит пьяного водителя, который сломает чью-то жизнь. А приученный к благодарностям врач не окажет помощь тяжелобольному малообеспеченному пациенту.  Вот о чем мы должны помнить и понимать в первую очередь!
    – Следовательно необходимо воспитывать общество и прежде всего, подрастающее поколение?
    – Работа по противодействию коррупции должна начинаться со школьной скамьи.  Мы проводим различные мероприятия по формированию у обучающихся антикоррупционного мышления, мировоззрения, нетерпимого отношению к коррупции. Мероприятия проходят и в игровой форме, и в виде бесед, рассказываем ребятам об опасности коррупции и какой вред она может причинить.
    Ежегодно, в рамках антикоррупционной декады (9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией) в районе проводится более 100 мероприятий антикоррупционной направленности, многие из которых являются традиционными, реализуются в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
    Интервью подготовила
    Ирина ЛОБАЧЕВА, помощник главы района.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: