Шешминская новь
  • Рус Тат
  • "Я люблю свою работу" - говорит доярка КФХ "Зубов В.С." Рузалия Фахрутдинова

    Сегодня мы расскажем о родной сестре комбайнера Назипа Исхакова, материал о котором вышел в среду, 9 сентября, доярке КФХ «Зубов В.С.» Рузалии Фахрутдиновой. Как вы уже знаете, Указом Президента РТ ей недавно присвоено звание «Заслуженный животновод РТ». Отец Рузалии хотел, чтобы она окончила медучилище, может потому что рано потерял жену,...

    Реклама

    Сегодня мы расскажем о родной сестре комбайнера Назипа Исхакова, материал о котором вышел в среду, 9 сентября, доярке КФХ «Зубов В.С.» Рузалии Фахрутдиновой. Как вы уже знаете, Указом Президента РТ ей недавно присвоено звание «Заслуженный животновод РТ».
    Отец Рузалии хотел, чтобы она окончила медучилище, может потому что рано потерял жену, мать девятерых детей, которая умерла, когда той было 12 лет. «У тебя рука легкая, тебе надо идти в медсестры», - повторял он дочери. Но, как и почему вопреки желанию отца она выбрала другую профессию? Начнем с того, что родная сестра Рахимя к моменту совершеннолетия сестры лет десять работала на ферме в ОПХ «Красный Октябрь». Она и уговорила сестру по окончании школы поработать вместе с ней. Рузалия вышла на работу, да так здесь и осталась.
    - Почему? Все понравилось, и больше никуда не захотела. Мне дали группу в 33 коровы, они давали много молока. Все сразу стало получаться.
    Не испугали ее ни тяжелые условия труда, ни низкооплачиваемый тогда труд. Работа стала любимой с первого дня. Она ни разу не изменила ей, ни работая в ОПХ «Красный Октябрь», ни затем в КФХ «Зубов В.С.», ни когда поступила заочно на зоотехника, а потом передумала учиться. Всегда была в числе самых передовых доярок района. Так что ее легкая рука пригодилась и здесь. И сейчас спустя 34 года желание работать, по ее признанию, не пропало.
    - Работа хоть и трудная, но любимая, а когда любишь свое дело, трудностей не замечаешь, - говорит Рузалия.
    - В чем секрет ваших успехов? Высокие надои, наверное, не только из-за породы коров?
    - Дружить надо с ними, - смеется Рузалия. - Как с ними обращаешься, таков будет ответ. Также как у людей. Подход нужно иметь. К каждой корове. Ведь у каждой свой характер. Само собой, нужен хороший уход: чистка, кормление. Еще надо любить животных.
    - А не было желания выучиться на ветеринара?
    - За столько лет работы сами стали как ветеринары, - смеется Рузалия.
    Прошлой зимой в хозяйстве закупили 190 высокопродуктивных пензенских коров, их доверили самым опытным и ответственным дояркам, в том числе Рузалие. Первое время было тяжело приучать их к привязи, к аппаратной дойке, сейчас коровы привыкли. В этом году на ферме установили молокопровод, зимой не надо будет носить ведрами. Модернизация позволит увеличить группу до 50 коров. Время идет, условия труда и зарплату доярки не сравнить с прежними.
    У Рузалии и ее мужа Раиса дети уже взрослые. Старший Руслан - военный, служит вместе с женой в Ростове, каждый отпуск проводит у родителей. Дочь Сария - бухгалтер, недавно вышла замуж, живет в Чистополе, младшая Гузель - дома, и пока в поисках своей профессии, сейчас учится на водителя.
    - Два года со мной дояркой работала, труд этот любит, работы не боится. Но кем стать, решит сама.
    Дом у Рузалии большой, красивый и уютный, а более всего - богат цветами. Потому что помимо животных, Рузалия очень любит растения. Кроме шитья и вязания, выращивание цветов - одно из ее любимых увлечений. Цветы украшают палисадник, дорожку к крыльцу, горшки с комнатными цветами стоят в сенях и в доме. И недаром, своих питомиц на ферме кроме ласковых имен Маша или Даша, она называет красивыми названиями цветов. Ну и как тут «цветочным» буренкам не отдавать ей молока без остатка?
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: