Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ярмарка глазами Новошешминцев

    В прошлую субботу в райцентре была организована осенняя ярмарка, которую провели накануне праздников - Дня пожилых людей 1 октября и праздника Курбан-Байрам 4 октября.

    Реклама

    Вторая ярмарка в этом сезоне была обильной и красочной. Каждое сельское поселение оформило свою торговую палатку в осенних мотивах. На прилавках красовались веселые тыквы в картузах, свеколки с глазами, капуста в платке и очках, кабачок-«поросенок», тыква -«ваза», «Чебурашка», «черепаха» и т.д. Товар украсили гроздьями и ожерельями красной рябины, срезкой клумбовых цветов, разноцветьем настоящих осенних листьев. А листопад цен ярмарки символизировали ценники в виде осенних листьев. Был представлен и весь садово-огородный урожай, продукты сельских подворий, дары природы из лесов и лугов. Весь товар был отличного качества, а поданный с искусством раскупался с еще большей охотой.
    Из ЛПХ привезли тушки разной домашней птицы, и кроме того, в одной палатке у двух соседних тушек значилось: «гусь -1400 рублей», «гусыня - 1200 рублей». Были и живые утки, куры и гуси. С Камы привезли свеже выловленных судачков и больших щук.
    Мяса было вдоволь и у частных предпринимателей: баранина по 260, свинина по 220-240, говядина по 230.
    - Мясо идет очень хорошо, - говорит Альфия Гильмутдинова, - всего продали около 250 кг говядины. Ее соседка Хазяр Шайхутдинова тоже не жаловалась: к 9.30 разобрали около 150 кг.
    Мед стоял повсюду - год-то нынче медовый! Среди обилия домашних заготовок любителей грибов завлекали аппетитные маслята, опята, рыжики, грузди - литровая баночка 100 рублей, пол-литровая 50. Особенно они были хороши у Ленинского сельского поселения.
    - Пробуйте, пробуйте, кырт свежайший, - предлагают в палатке Тубылгытауского сельского поселения, - есть отличный картофель по 10 рублей (который чуть погодя скупили оптом - О.И.)
    Спрос на домашнюю «молочку» на районных ярмарках хорошо известен. Это еще раз подтвердила Александра Ефремова из с. Сл. Петропавловская:
    - Мы к 9.30 уже продали около 20 кг домашнего творога.
    - Я купила баночку сметаны, творог. Хочу вареники сделать. Хотя сама капусту солю, но не удержалась, и купила пол-литровую баночку квашеной капусты, - поделилась с нами покупательница Наиля Кабирова.
    Продавцы из Красного Октября Ольга Ганиева и Резеда Нугманова записывали, сколько у них продано на момент торговли. Заглянули в список: за 1,5 часа 4 кг лука, 4,5 литра молока, 9 кг капусты, 5 десятков яиц, тыкву, пакет творога. И это в окружении стольких конкурентов совсем неплохо.
    - У нас взяли большую партию капусты по 8 рублей, - сказали в соседней палатке Черемуховского СП.
    - Три бабули забрали у нас сразу всю калину, - сказали буревестниковцы.
    - А мы привезли пшеницу по 7 и ячмень по 6 рублей за кг. Не успели встать, один мужчина весь ячмень 1 тонну сразу взял, один за другим разобрали пшеницу. Даже полчаса не стоял, - говорит водитель «Газели» отделения «Новой Шешмы» из Шахмайкино.
    Нашлись покупатели на молочную продукцию Новошешминского завод а СОМ, и у предпринимателей, торгующие южными фруктами. Брали саженцы, банки под соленья, крышки.
    - Я приобрела по кустику крыжовника, колоновидной смородины и яблоньки, сейчас их сажать самое время, - говорит глава сельского поселения Наталья Баранова.
    Новошешминские гимназия, средняя школа, детсад «Теремок» бесплатно угощали всех желающих горячим чаем, оладьями с повидлом, конфетами. У гимназии был и свой прилавок с овощами с пришкольного участка. Многие записывались у продавца, чтобы закупить больше сразу в школьном овощехранилище. На своем обычном месте устроилось и выездное кафе с дымящимся шашлыком и выпечкой из Ленино.
    Мгновенно разлеталась новошешминская выпечка по ярмарочным ценам. Продавцы довольны:
    - Уж который раз за сегодня подвозим прямо из печки, разбирают тут же.
    Нашлись три бабули, скупившие калину, они пришли на ярмарку вместе. Одна из них деловито пристраивала очередное приобретение в уже прилично раздавшуюся сумку на колесиках:
    - Все купила, чего хотела, да еще знакомых встретила, которых давно не видела. Я довольна ярмаркой: все есть, всего вдоволь, - сказала она.
    Осень не поскупилась и на погоду: на ярмарку, наверное, пришелся один из лучших дней «бабьего лета». Пульс торговли учащали и выступления местных артистов, которые добавляли людям хорошего настроения, выступая полным составом всех СДК.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: