Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ярмарка состоится в любую погоду

    Осенние сельскохозяйственные ярмарки называют самыми богатыми. На них везут только что собранный урожай всех садово-огородных и полевых культур. А привлечь покупателя можно не только обилием и разнообразием, но и красивой подачей товара. Именно этим отличилась районная ярмарка 28 сентября ко Дню пожилых людей, выполненная в осенних мотивах…

    К прилавкам манили тыквы «с глазами» и в тюбетейках, яркие цветочные букеты, красивые ценники в виде желтых кленовых листьев. Некоторые сельские поселения, школы района, гимназия смастерили поделки из овощей: татарская красавица, куколки, гусь, резные вазы. Товары украсили яркими гроздьями рябины, осенними листьями. Сами дары осени - овощи и фрукты - играли таким разноцветьем красок, что дух захватывало. Ярмарка была организована на «5» с плюсом, жаль только погода подвела: не каждый решился выйти на улицу в такое непогодье. Но только дождь прекращался, как у прилавков покупатели вырастали словно из-под земли.
    В палатках сельских поселений и школ чего только не было: богатый урожай садов и огородов, продукция хозяйственных подворий, баночные зимние заготовки, мед, угощение из горячего чая с пирожками. Быстро опустошались прилавки у частников - производителей мяса. Из КФХ «Савельев» привезли живых поросят по 2000 рублей за штуку (которые почему-то спросом не пользовались), к 10.00 подъехали тележка с курами-молодками. Чистопольское райпо с машины торговало с картошкой в сетках по 11 рублей за кг. С ней конкурировала картошка из сельских поселений по 13 рублей. Особенно ею запасались пенсионеры. Да и рабочий люд не обходил - картошка в этом году не у всех уродилась. Из промышленных товаров обеспечить новошешминцев носками взялись представители Альметьевской чулочно-носочной фабрики. Работники магазин «У моста» (с. Ленино) разжигали мангал для шашлыка, живым пением народ веселили артисты отдела культуры. Впервые на ярмарочной площади проводилась акция по сбору средств для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ее организовали работники КСЦОН «Забота».
    Мы расспросили покупателей, довольны ли они ярмаркой. А так как она была приурочена ко Дню пожилых людей, их мнение было особенно важным.
    - Мы, пожилые люди, возлагаем очень большие надежды на районные ярмарки. Здесь всегда большой выбор. На мой взгляд, в этот раз выбор мяса маловат, но я купила что хотела - хорошую говядину по 230 рублей, - делится впечатлениями пенсионерка Елена Зайцева.
    - Вот, приобрела 3 вилка капусты по 8 рублей за кило, пол-литровую баночку домашней сметаны по 70 рублей и кырт - буду печь губадию, - показала свои покупки предпринимательница Антонина Зубова
    У прилавка Азеевского СП покупал творог и сметану мужчина средних лет. - Специально зашел за этим из «Пятерочки», покупкой очень доволен, а все остальное у меня есть, - ответил Алексей Никитин.
    Пенсионерка Галина Лапина: - Это замечательно, что ярмарки бывают часто. Нам, пожилым, очень удобно, всегда можно купить кусочек свежего мяса. Сегодня я взяла отличную свинину по 150 рублей, в городе по такой цене не купишь. Еще - потрошков, печенку, сердце, шматок копченого сала.
    - Как идет торговля? - поинтересовались мы у продавцов.
    Мария Улитина из Буревестниковского сельского поселения:
    - Мы здесь с 8 утра. До 9.00 я продала две индоутки по 200 рублей, брали домашнее молоко, творог, сметану, яйца.
    На этот раз не было привычной очереди у лотка Новошешминского завода СОМ:
    - С 8 утра за полтора часа продали около 100 кг сливочного масла. Торговля идет, но плавно. Покупателей маловато, видно, из-за погоды.
    - У нас из 300 кг говядины к 10.00 осталась одна ляжка, и то, наверное, скоро купят. Мы ярмарке рады, вне ее приходится долго искать покупателей, а здесь они находят нас сами, - рассказывает предприниматель Харрас Гильмутдинов.
    Выручка от ярмарки составила 520 тыс. рублей, из которой 70 % составила продажа мяса. По оформлению павильонов, ассортименту предложенной продукции определены лучшие: 1 место - Шахмайкинское , 2 место - Архангельское, 3 - Краснооктябрьское сельские поселения.
    Как видим, наша дружная ярмарка прошла не впустую для обеих сторон, а в этот раз была сродни футбольному матчу, который, как известно, проводится при любой погоде.
    Посмотреть остальные фотографии, оставить свое мнение о событии вы можете на сайте газеты novoshishminsk.ru
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: