Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Юрий Киселев: «Музыка - достояние народное»

    На днях ему, директору Новоиванаевского Дома культуры, незаменимому участнику народного ВИА «Сувенир», автору и исполнителю своих песен, баянисту-аккомпаниатору Юрию Киселеву исполнилось 50 лет. Среди людей, поздравивших его с юбилеем, были не только родные, друзья и коллеги, но и многие ценители его творчества. Лариса ФЕДОРОВА Первым аккордам на гитаре Юрий научился...

    Реклама

    На днях ему, директору Новоиванаевского Дома культуры, незаменимому участнику народного ВИА «Сувенир», автору и исполнителю своих песен, баянисту-аккомпаниатору Юрию Киселеву исполнилось 50 лет. Среди людей, поздравивших его с юбилеем, были не только родные, друзья и коллеги, но и многие ценители его творчества.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Первым аккордам на гитаре Юрий научился у старшего брата Александра, а тот сначала самоучкой выучился игре на мандолине, которая была у отца. Отец тоже увлекался музыкальными инструментами, на баяне играл мелодии, под которые пела песни их мама. В такой вот творческой семье рос Юрий и уже с 11-13 лет они с братом играли и пели в паре, имитируя вокально-инструментальный ансамбль. К их увлечению подтянулись сельские мальчишки: Сергей Хорьков, например, считает себя учеником Киселевых. В то время друзья только мечтали о своей группе. Клуб в деревне, конечно, был, но об инструментах и речи не было. Тогда ребята стали ходить в Екатерининский ДК. На их увлечение профессионально отреагировала заведующая клубом В. А. Савельева, она решила, такие таланты нужны самим. И купила мальчишкам гитары «Турист». - Ох и тяжелыми они были для пацанов, - рассказывает Валентина Андреевна, - я им помогала вешать ремни через шею, до сих пор удивляюсь, как такую тяжесть они выдерживали на своих плечах по несколько часов. Но охота пуще неволи. Их старания увенчались малым, но успехом: аппаратуру из Екатерининского ДК пришлось передать в Новое Иванаево, вскоре сами купили клавишный инструмент, ударную установку. И первый ВИА под названием «Юность», в состав которого входили Александр и Юрий Киселевы и Николай Дудин, начал давать концерты, проводить дискотеки. Сельчане потянулись в клуб, бывало, мест свободных нет, не протолкнуться. Мало того, под музыку ансамбля в клубе стали проводить торжественные регистрации брака, церемонии вручения свидетельств о рождении, аттестатов зрелости. В общем, Новое Иванаево стало культурным центром Екатерининского сельского совета.
    А потом ребята повзрослели и друг за другом уходили в армию. Юрий служил в Монголии, но и там ему приходилось выступать на сцене то с гитарой, то с баяном.
    Свою музыкальную деятельность на малой родине Юрий продолжил уже в 1987 году с новыми музыкальными инструментами, под новым названием ВИА «Сувенир» и в новом составе: руководитель ансамбля Сергей Хорьков (синтезатор), Юрий Киселев (гитара) и Владимир Хорьков (ударные) - сейчас его заменил Юрий Никонов.
    Двоюродные братья Сергей и Владимир Хорьковы вернулись со службы из Афганистана и, конечно же, в их репертуаре довольно часто звучит военно-патриотическая тематика. Из-за чего весь коллектив ансамбля зрители называли «афганцами».
    ВИА «Сувенир» становится украшением всех без исключения концертов и праздничных мероприятий в районе, их приглашают на все патриотические вечера в районе и в разные города - в Альметьевск, в Набережные Челны, в Нижнекамск на день ВДВ. По два-три раза в год выезжают с концертами на ярмарки в Казань, тот же Альметьевск. Музыканты рассказывают, что на столь большом и шумном празднике их выступления звучат глухо: им нужна акустика.
    И тут важно вспомнить другие вокально-инструментальные ансамбли, создававшиеся в районе и пытавшиеся остаться таковыми. Их было 3-4, не больше, но и они по определенным причинам распались. Этот же ВИА выжил на чистом энтузиазме его участников и даже получил звание народный. Имеют множество грамот и дипломов как личных , так и коллективных. Это ли не повод для спонсорской помощи от народа и от района.
    В 1997 году Юрий Киселев оставляет свою работу водителя в совхозе и официально устраивается художественным руководителем, а после ухода на пенсию их старшей коллеги Валентины - директором ДК. Некоторая молодежь, приезжавшая в клуб д. Новое Иванаево из других сел, удивляются радушию и доброжелательности работников культуры. Здесь каждому позволяется все дозволенное, пощупать, потрогать и даже побренчать на любом инструменте, взять в руки микрофон и попробовать себя в роли певца. Молодежь привлекают всеми доступными средствами и в результате: из чуть более 200 жителей села добрая половина побывала на сцене в качестве артиста. А мальчишки и девчонки стали учиться игре на гитаре и уже покупают эти инструменты для себя. Самые активные участники праздников - дети и внуки всех работников клуба и библиотеки. Та молодежь, что уехала из села на учебу или работу, приезжая, идут в клуб и на разные голоса без репетиций играют на гитарах и поют песни.
    - Музыка - достояние народа, и пусть она будет доступна каждому человеку, - сказал Юрий Киселев. На встречу с корреспондентом он пригласил всех своих коллег по работе и сцене. - Вместе делаем дело - вместе будем отвечать, - пошутил он.
    Люди, для которых главная ценность в жизни - это человек, будь он слишком молод или стар, со всеми его достоинствами и даже недостатками, сами для других становятся ценностью. Таким представился нам Юрий Киселев.
    И вот как его называют друзья и коллеги: «Надежный и верный друг. Хороший семьянин и отец троих сыновей. Уважительный и общительный сельчанин. Творческая и инициативная личность. Серьезен и категоричен в работе. Душевен и артистичен на сцене». В этом мы с вами можем убедиться, встретившись с Юрием Киселевым на его творческом вечере 9 февраля в Новошешминском ДК.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: