Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За дело взялись серьезно

    В кратчайшие сроки построена в Чертушкино семейная ферма на 24 головы КРС семьей Ситдиковых и молочная продукция с нее стала поступать в СПК «Карат». Евгений СТАРОВ

    Заниматься производством молока на своей семейной ферме Ситдиковы решили в прошлом году. Сначала они оформили в собственность землю 56 гектаров, затем обработали ее, посеяли 30 гектаров многолетних трав и 26 гектаров ячменя. Заготовив в достаточном количестве фуражного зерна, соломы и сена приступили к строительству фермы, вложив в нее свои накопления и взяв кредит на сумму 500 тысяч рублей в «Татфондбанке». Блочные кирпичи были приобретены в районе, строители приглашены из Аксубаевского района и возвели ферму за 2 недели. Имея помещение и землю, Ситдиковы смогли войти в республиканскую программу строительства семейных ферм и получили субсидию в размере 1 миллиона рублей, которая была направлена на приобретение технологического оборудования для дойки, включая и танкер-охладитель, и механизмов для навозоудаления. Все оборудование уже смонтировано и действует. Своими силами смонтирована мельница для производства фуража, ток вырабатывает генератор. Были приобретены в Мамадышском районе 8 стельных телок, из которых 5 уже доятся, от них получено 5 телят, еще три отела ожидаются в марте. Сейчас ежедневно надаивается 110 литров молока, из которых часть идет на выпойку телятам, на свои нужды, а 60 литров сдается на переработку в СПК «Карат», В месяц от реализации молока семья получает доход в размере около 20 тысяч рублей, который идет на погашение кредита. Выйти на полную мощность семья рассчитывает на следующий год. Из молока в хозяйстве для своих нужд приготавливают катык, сметану, масло твортог, которые очень нужны большой семье, в которой кроме троих своих детей воспитывается еще 5 приемных. Помогают родителям в ведении подсобного хозяйства дети - сын Разиль, студент и дочь Раиля, учащаяся 10 класса, а младший сын Салават еще ходит в детсад. Приемные дети в возрасте от 2,5 до 12 лет воспитываются в трудолюбивой семье и привыкают к сельскому укладу жизни.
    Хозяйка - Гульсина работает учителем иностранного языка в Чертушкинской и Азеевской школах, хозяин - Рамиль - мастер на все руки, отличный механизатор. В прошлом году он восстановил комбайн «Дон» в агрофирме «Татарстан» и арендовал его затем на уборку ячменя со своей земли. В этом году Ситдиковы планируют приобрести комбайн «Ниву», чтобы ни от кого не зависеть. Для большой семьи уже маловато просторного дома, построенного 11 лет назад, и есть желание построить второй этаж. Пока еще средств для этого недостаточно, но дальнейшее развитие семейной фермы и увеличение производства молока позволят семье жить в достатке и реализовать все задуманное.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: