Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За год фермерское хозяйство Фаргата Валеева производит более 400 тонн молока

    Примерно такое количество составляет однодневное его потребление всеми жителями Татарстана. И в этом году в хозяйстве организованно началось зимне-стойловое содержание скота.

    Реклама

    - На сегодняшний день на ферме находятся 119 дойных коров, из них 17 в запуске, - говорит лаборант - ветработник Любовь Ерохина. - Ежедневный валовый надой составляет чуть более одной тонны, а на реализацию уходит 800 килограммов молока жирностью 4%, что значительно больше уровня прошлого года.
    Действительно, молоко в этом хозяйстве качественное, вся продукция принимается заводом СОМ высшим сортом по цене около 19 рублей за килограмм. Такую информацию мы получили в сельхозуправлении.
    -В летне-осенний период заготовили достаточное количество кормов, как сочных и грубых, так и зернофуража. В нашем фермерском хозяйстве работают всего 12 человек, из них девять - в животноводстве, - говорит глава КФХ Фаргат Валеев, который присоединился к нашему разговору с животноводами. - Животноводы, в том числе и три доярки, из Слободы Петропавловской. Для их перевозки имеются две автомашины - УАЗ и «Газель». Все они зарплату получают вовремя два раза в месяц, выходит в среднем по 10-12 тыс. рублей.
    -Так ли это, - спрашиваю доярок.
    -Да, мы довольны, - отвечают доярки Александра Петрушина и Вера Маслова. -На ферме созданы необходимые условия для работы, есть бытовая комната, нет перебоев с кормами, своевременная зарплата, что еще нам надо?
    Пройдя по ферме нельзя не заметить и то, что все коровы чистые, ухоженные и никто из них не мычит, что значит они сытые.
    -На 20 ноября у нас получено более 100 телят на 100 коров, - продолжает Любовь Ерохина. - Сейчас в основное стадо вводим первотелок - их будет более 50 голов. В ноябре-декабре ожидаем отела еще 30 коров. А молодняк (60 голов) содержится в находящемся рядом телятнике.
    Как ветработник, она говорит, что сделана полная вакцинация колибактериозом для иммунной практики, биохимический анализ крови показал нормальное состояние животных, не выявлено также и больных туберкулезом коров.
    В эти дни дойное поголовье днем находится не только на карде, но и пасется на многолетних травах, сурепице и озимых культурах, что тоже положительно сказывается на их продуктивности.
    -В летний период полностью отремонтировали транспортеры для навозоудаления, фасады и двери ферм, провели их дезинфекцию и побелку, - отмечает Фаргат Валеев. -Ежемесячно меняем доильные аппараты, а еженедельно проводим санитарные дни, т.е. стараемся соблюдать всю технологию и поэтому, наверное, молоко наше высшего качества. Также совместно с моим соседом, фермером Зуфаром Нурхаметовым, смогли положить около 1000 тонн песчано-гравийной смеси (ПГС) к подъездным путям в наши фермы.
    -Сами сейчас видели, ПГС почти вся ушла в болотистую дорогу, - вступает в наш разговор водитель вахтового УАЗа Виктор Петрушин. -Опять образовалась большая колея, было бы неплохо, если руководство района обратило на это внимание и помогло защебенить этот участок дороги.
    А так настрой у животноводов бодрый и есть твердая уверенность в том, что стойловый период содержания скота они проведут с хорошими показателями.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: