Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заготовке кормов – пристальное внимание

    Лето - традиционно напряженная пора заготовки кормов. По району на 11 июля заготовлено 11335 тонн сена и 21700 тонн сенажа. Неплохими темпами ведут работы по обеспечению сытной зимовки в агрофирме «Татарстан». По состоянию на вчерашний день здесь заготовлено 4500 тонн сена и 8500 тонн сенажа. Евгений СТАРОВ Об организации работ...

    Реклама

    Лето - традиционно напряженная пора заготовки кормов. По району на 11 июля заготовлено 11335 тонн сена и 21700 тонн сенажа. Неплохими темпами ведут работы по обеспечению сытной зимовки в агрофирме «Татарстан». По состоянию на вчерашний день здесь заготовлено 4500 тонн сена и 8500 тонн сенажа.
    Евгений СТАРОВ
    Об организации работ по заготовке кормов мы побеседовали с генеральным директором ООО «Агрофирма «Татарстан» Гумером Сулеймановым. Он отметил, что по филиалу убрано 5522 гектара многолетних трав, еще 500 гектаров остались на семена. Укос многолетних трав завершили до 5 июля. Во всех отделениях агрофирмы сейчас идет скашивание кормосмеси и закладка ее на сенаж. Уже скошено 300 гектаров. На сенаж также закладываются сорные участки озимых. Для скашивания в агрофирме имеется необходимое количество техники. Высокопроизводительно работает на «Магдоне» механизатор Ринат Сулейманов (на снимке он обсуждает вопросы с исполнительным директором Пр. Челнинского отделения Ринатом Салаватовым). На его счету уже более 2000 гектаров скошенных трав. Он работал уже в нескольких отделениях агрофирмы. Кроме этой техники имеются комбайны ЕС-1, Е-302, КПС-5Г, две роторных косилки на базе комбайна «Полесье». Ежедневно скашивалось по 250-300 тонн зеленой массы. Закладку сенажа начали с 15 июня в Шахмайкинском отделении. Приходилось урывать каждую погожую минуту, после дождя масса ворошилась. За каждым отделением были закреплены ответственные лица из числа главных специалистов. Более организованно вели работу по кормозаготовке, по словам Гумера Сулейманова, в Пр. Челнинском отделении, где уже заготовлено 900 тонн сена, 3000 тонн сенажа, в том числе 300 тонн в упаковке. Добросовестно трудятся механизаторы этого отделения: Хамит Шарипзянов, Шаукат Сафин, Ирек Хамзин, Хамит Галяутдинов, Минхат Гатауллин. Хорошо организовывает работы на кормозаготовке бригадир Айрат Габдуллин. Сейчас в отделении начата выдача сена за паевые земли в количестве 1,5 тонны за пай.
    Во всех отделениях агрофирмы проведен уход за посевами. Все посевы обработаны против сорняков, более 2000 гектаров обработано против вредителей, завершена двухкратная междурядная обработка кукурузы. Виды на урожай в агрофирме «Татарстан» в этом году неплохие. Сегодня в агрофирме приступили к скашиванию гороха, после 15 июля приступают к обмолоту озимых. Выборочно по отдельным участкам начат обмолот озимой ржи и в воскресенье первый хлеб будет отправлен на элеватор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: