Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заготовки молока увеличиваются

    Совещание по вопросам заготовки молока от населения с главами сельских поселений, молокосборщиками и осеменаторами провел в среду на заводе сухого обезжиренного молока глава муниципального района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ

    С подробным анализом закупок молока в разрезе сельских поселений и молокосборщиков выступила на совещании заместитель главы района Наиля Закирова. На 15 марта в районе насчитывается 2207 голов коров, с начала года на 12 коров увеличилось поголовье в Шахмайкинском сельском поселении, а снижение на одну голову произошло в Зиреклинском и Буревестниковском СП. За два месяца от населения заготовлена 421 тонна молока, что на 45 процентов больше уровня 2011 года. Больше среднерайонного показателя заготавливают молоко на территориях Азеевского, Архангельского, Красно-Октябрьского, Тубылгытауского, Утяшкинского и Зиреклинского СП. Если взять данные по закупке молока от одной коровы, то за два месяца лидируют Азеевское (439) и Шахмайкинское (415 килограмм) СП. От населения за последние 4 дня закупается от 10,5 до 12 тонн молока и в республиканской сводке район находится на 13 месте. Средняя цена реализации по заводу СОМ составляет 11 рублей 33 копейки, по «Карату» - 11 рублей 25 копеек.
    С анализом закупок молока заводом СОМ в разрезе всех молокосборщиков выступила экономист Екатерина Попкова. Она отметила, что за два месяца на завод поступило 130 тонн молока, что ниже прошлогоднего уровня. С анализом качества поступаемого молока на завод СОМ выступила заведующая лабораторией Ольга Совкова. Было отмечено, что контроль за качеством сдаваемого молока со стороны маслозавода ведется слабый, особенно по райцентру где сбор молока осуществляет завод.
    На совещании были заслушаны отчеты Акбуринского, Ленинского, Екатерининского и Черемуховского сельских поселений по вопросам улучшения качества и количества закупаемого молока, реализации его по более высоким ценам. В Черемуховском СП некоторые жители выпаивают телятам и поросятам цельное молоко, не используют его заменитель, что принесло бы дополнительные доходы.
    Начальник районного отдела статистики Валентина Прыткова заострила внимание молокосборщиков на необходимость своевременной сдачи отчетов. О работе пунктов искусственного осеменения проинформировал начальник селекционно-племенной службы сельхозуправления Ильшат Давлетшин. Люди начинают воочию убеждаться в преимуществе искусственного осеменения. По итогам марта за рожденного теленка, полученного после искусственного осеменения, осеменаторам будут вручаться премии.
    Завершая совещание, глава района Вячеслав Козлов поставил задачи по переводу оплаты за молоко непосредственно населению на лицевые счета. Главам СП необходимо проводить постоянный мониторинг продажи молочной продукции в магазинах. Ветеринарной службе района необходимо тестировать животных на заболевания, а тех животных, от которых поступает молоко для питания детей, проверять не реже одного раза в месяц.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: