Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заложить хороший фундамент урожая 2014 года

    В среду в Чертушкинском отделении агрофирмы «Татарстан» состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки почвы и сева озимых культур. Вел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    До начала семинара мы встретились с управляющим Чертушкинского отделения агрофирмы «Татарстан» Ильдаром Гильмутдиновым и попросили рассказать его, как идет сев озимых в отделении.
    - Сев озимой ржи ведет сейчас механизатор Иван Волков, который на тракторе МТЗ 1221 засеял 200 гектаров. Всего в отделении планируется засеять 1050 гектаров озимых культур, из которых 500 гектаров займет озимая рожь, остальное - озимая пшеница. Пока почва подготовлена на площади 600 гектаров и этим занят тракторист Хамит Шарифуллин на энергонасыщенном тракторе К-744, - заметил управляющий отделением.
    Перед началом семинара Ильдар рассказал о текущих делах в своем отделении. Глава района Вячеслав Козлов проинформировал глав сельских поселений, руководителей сельхозформирований и агрономов о ходе уборки урожая, других текущих делах в животноводстве и растениеводстве.
    Начальник районного отдела ФГПУ «Россельхозцентр» Рафис Зиниятуллин обратил внимание на качество подготовки почвы под сев озимых, соблюдение технологии и оптимальных сроков посева.
    - Площади озимых культур должны составлять не менее 40 процентов всех посевов зерновых культур, нужно обращать внимание на выбранные площади и их предшественники. Соблюдая требуемую глубину заделки семян 4,5-5 сантиметров, мы защищаем озимые от вымерзания зимой, - отметил он.
    - Сеять нужно, только качественными, проверенными и протравленными семенами. К сожалению не все это понимают,- заметил Рафис Зиниятуллин. На совещании критике были подвергнуты главные агрономы агрофирмы «Татарстан» Ильдар Хабибуллин за сев непротравленными семенами и главный агроном ООО «КФХ «Архангельское» Юрий Петров за сев непроверенными семенами.
    - В этом году семена щуплые, и норму высева нудно рассчитывать. А это можно сделать, только имея результаты анализов, - подчеркнул выступающий.
    - Хозяйствам, которые будут сеять непроверенными семенами, не будут выделяться субсидии на закупку минеральных удобрений, - подчеркнул глава района. Также он обратил внимание на необходимость соблюдения техники безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.
    Сейчас на полях района закладывается фундамент урожая 2014 года и внимание к севу озимых должно быть постоянным.
    На вопросах производства молока остановился в своем выступлении начальник сельхозуправления Сергей Баранов.
    Принять активное участие в акции «Помоги собраться в школу» призвал собравшихся в конце совещания Вячеслав Козлов.
    Евгений Старов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: