Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Земледельцы Новошешминского района приступили к уборке зерновых культур

    В начале недели первые гектары озимой ржи были скошены в КФХ «Нурхаметов З.М.», а к обмолоту первыми приступили в КФХ «Валеев Ф.Р.», в эти дни уборочная стартовала почти во всех хозяйствах.

    Всего по району предстоит убрать более 55,2 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 16 тыс.гектаров озимой ржи и пшеницы,19500 гектаров яровой пшеницы, 12500- ячменя, 2500- овса, 1200- гороха, 3200- кукурузы на зерно, 200 вики и 130 гектаров гречихи.
    Техническая готовность комбайнов неплохая, все они обеспечены кадрами. Во время уборки необходимо обратить особое внимание на герметичность комбайнов, обязательно оснастить противопожарными средствами защиты (огнетушители, ящики с песком и т.п.), чтобы избежать беды во время уборочной страды.
    Сейчас для хлеборобов настала самая напряженная пора и нужно максимально задействовать все комбайны для уборки зерновых в сжатые сроки. По данным специалистов, зерновые на корню ежедневно теряют до 2,5-3% влаги и их нужно убирать в оптимальные сроки, чтобы избежать потерь.
    В хозяйствах района имеется 86 комбайнов, а уборочная площадь- более 55,2 тыс.гектаров, и это очень большая площадь.
    - Нагрузка на комбайн по району - 678 гектаров, в ряде хозяйств она достигает почти до 900 гектаров,- говорит начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.- Поэтому хлеборобам необходимо использовать каждый погожий день и час, чтобы убрать выращенный неплохой урожай в оптимальные сроки. В ряде хозяйств есть еще нерешенные до конца вопросы по подготовке зернотоков, весового хозяйства, сушильных и сортировочных агрегатов- их тоже нужно полностью подготовить к приему нового урожая.
    Р.S. Мы побывали на полях КФХ «Валеев Ф.Р.», где первыми начали обмолот зерновых культур. На поле озимой ржи работают два комбайна- Михаил Завалишин на скашивании в валки, а Михаил Козырев - на обмолоте.
    - Добросовестный и опытный механизатор , работает у нас 9- й год,- отзывается о нем Фаргат Валеев.- Озимые у нас занимают 250 гектаров, сегодня-завтра обмолот ржи завершаем, урожайность около 34 ц/га. А озимая пшеница на пробном обмолоте дала 39 ц/га.
    Яровой клин в хозяйстве- 200 гектаров и они тоже обещают неплохой урожай. На мой вопрос о ходе заготовки кормов глава КФХ ответил, что сена заготовлено в два раза больше, чем в 2015 году, сейчас строится силосная траншея по республиканской программе (завезено 1000 тонн глины), имеется 90 гектаров кукурузы на силос (масса очень хорошая- более 1,5 метров высотой) и есть твердая уверенность, что зимовка будет сытной.
    Сегодня хозяйство реализует молоко на 250-300 кг больше уровня прошлого года и с хорошим качеством.
    - Завод СОМ за молоко рассчитывается своевременно, нам дали более 1 млн. рублей даже авансом, которые мы направили на капремонт фермы и строительство силосной траншеи, сказал Фаргат Валеев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: