Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Животноводство –гарантированный источник денежных средств

    В минувшую пятницу на территории фермерского хозяйства Марии Козловой в Сл. Волчьей прошел районный семинар-совещание по вопросам развития животноводства и ухода за посевами. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    На территории летнего животноводческого лагеря Буревестниковского отделения КФХ «Козлова М.И.» руководители и специалисты сельхозформирований района, главы сельских поселений ознакомились с условиями содержания дойного стада, рационами кормления, созданием условий для работы животноводов. Было обращено внимание собравшихся на необходимость содержания территорий летних лагерей в чистоте и порядке. О своей работе по повышению производства молока рассказал управляющий отделением Евгений Козлов. О требованиях, предъявляемых к летним животноводческим лагерям, напомнил зам. начальника, начальник производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Леонид Богомолов. О новых возможностях кредитования сельхозформирований и населения рассказал управляющий зонального управления Россельхозбанка Рафис Ислямов. В ближайшее время в районе откроется представительство банка.
    Затем на люцерновом поле было обращено внимание на необходимость соблюдения технологии ухода за посевами, обработки их от болезней и вредителей.
    Затем разговор был продолжен в местном ДК. С анализом итогов работы в животноводстве за 4 месяца выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Отмечая в целом положительные итоги, докладчик отметил, что в последнее время животноводы района стали сдавать свои позиции.
    Поголовье КРС составляет 15994 головы (в том числе 5093 коров), прирост по сравнению с прошлым годом составил 649 голов. Хорошо поработали по его увеличению в а/ф «Кулон» и «Татарстан», ООО КФХ «Архангельское». Возросло и поголовье свиней, которое составляет 1121 голову. Хорошие показатели в КФХ «Зубов В.С.» и «Суворов А.С.». Поголовье овец по району - 5209 голов, что на 179 голов больше прошлогоднего. За 4 месяца произведено 7143 тонны молока, что на 2 процента больше уровня прошлого года. С минусом работают в а/ф «Татарстан» и ООО «Игенче», а вот в ООО КФХ «Архангельское», КФХ «Валеев Ф.Р.», «Нурхаметов З.М.», «Савельев А.А.» имеют хорошие прибавки. Средний удой на одну корову с начала года составил 1401 килограмм. Высокие удои в КФХ «Зубов В.С.» - 2447, «Нурхаметов З.М.» -2370, «Архангельское» - 2245 кг. В то же время в КФХ «Ситдикова Г.У.» - 813, а/ф «Татарстан» - 1010 (особенно отстают Утяшкинское - 656, Азеевское - 733 и Сосновское - 797 кг отделения). Самые высокие среднесуточные привесы КРС в КФХ «Зубов В.С.» - 756 граммов, в КФХ «Садыков М.Х.» - 745, «Козлова М.И.» - 732. Самые низкие - в Азеевском (558), Шахмайкинском (569) и Пр. Челнинском (571 грамм) отделениях а/ф «Татарстан». По району этот показатель составляет 661 грамм. Хорошие среднесуточные привесы свиней в КФХ «Савельев А.А.» - 442, «Порецкий С.Н.» - 430 и «Суворов А.С.» - 415 граммов,
    а в КФХ «Хорьков А.А.» - 340, «Зубов В.С.» - 344, «Садыков М.Х.» - 367 граммов. Большой разброс по среднесдаточным весам реализации КРС. Если в КФХ «Нурхаметов З.М.», «Анисимов О.А.» и «Киямов Х.Г.» реализуют скот весом 550-500 килограммов, то в а/ф «Кулон» и КФХ «Скоков Н.А.» реализуют скот весом 121 и 171 килограммов соответственно.
    За 4 месяца получено 2247 телят, что на 98 голов меньше 2012 года. Поросят за 4 месяца получено 626 голов, что на 74 головы больше соответствующего периода прошлого года. В основное стадо введено 310 нетелей, что на 2 головы больше прошлогоднего.
    С экономическими показателями по животноводству ознакомила собравшихся гл. экономист райсельхозуправления Энже Шайдуллина. Денежная выручка за 4 месяца составила 147 миллионов рублей, в среднем на одного работника произведено и реализовано продукции на 127 тысяч рублей. Однако, если в КФХ «Зубов В.С.» она составила 181 тысячу рублей, то в ООО «КФХ «Архангельское» только 84. Уровень отдачи поголовья товарной продукцией в разных хозяйствах отличается кратно. Каждая условная голова в КФХ «Зубов В.С.» приносит в кассу хозяйства 13 тысяч 600 рублей, а в КФХ «Скоков Н.А.» только 6. Рентабельность производства молока в КФХ «Козлова М.И.» составляет 74 процента, а в а/ф «Татарстан» она с минусом 24 процента. Отрицательная рентабельность отмечена и по производству мяса в целом по району (-35). Самое дорогое мясо произвели в а/ф «Татарстан», где затраты превышают денежную выручку в 2 раза. Высокая себестоимость производимой животноводческой продукции получается из-за низких среднесуточных привесов, надоев молока и перерасхода кормов.
    Консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина проанализировала качество производимой продукции. За счет улучшения качества молока хозяйствам района зачтено дополнительно 178 тонн. О выполнении противоэпидемических мероприятий в разрезе хозяйств и задачах на будущее выступил ветинспектор Ильшат Давлетшин. Во время его выступления демонстрировались слайды, показывающие состояние летних лагерей. Критика прозвучала в адрес исполнительного директора Утяшкинского отделения агрофирмы «Татарстан» Адхама Сибгатуллина за грязь рядом с поилками коров, низкое качество производимого молока.
    С информацией об эффективности работы посевных комплексов выступила Энже Шайдуллина. Было отмечено, что они работают более производительно в а/ф «Кулон». Здесь выработка на один посевной агрегат составила 29,6 эталон га, а в а/ф «Татарстан» только 18,2.
    В завершение совещания В.М.Козлов проанализировал ситуацию по производству молока в районе, довел до руководителей хозяйств и глав сельских поселений задачи по повышению молочной и мясной продуктивности стада КРС, сохранению поголовья скота в хозяйствах всех форм собственности, скорейшему завершению весенне-полевых работ и подготовке к кормозаготовке.
    Евгений СТАРОВ, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: