Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства

    От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благополучие всех тружеников сельхозформирования. Животноводческая ферма КРС Азеевского отделении филиала ООО «Сэт иле» «Новая Шешма» считается одной из лучших.

    Реклама

    Заведующий фермой Рустем Галимов практически весь день находится на ферме, под его ответственностью 1244 головы КРС: здесь нужны не только хозяйский глаз, но и его руки. Вместе с животноводами он выполняет любую работу, требующую срочности и важности.
    - 26 лет работаю в животноводстве, знаю все сложности этой работы, поэтому всегда нахожусь там, где нужнее для дела. Сегодня, например, идет перевес молодняка, и мы сообща перегоняем телят.
    - Каковы привесы сегодня?
    - Среднесуточные привесы на сегодня составляют 650 грамм.
    - Хорошо кормите?
    - На ферме есть все необходимые корма, но многое зависит еще и от работы животноводов. На этой ферме весь коллектив трудолюбивый, многие работают с полной самоотдачей. Это телятница Танзиля Исрафилова, механизаторы Разиль Галимов, Минзахир Шамсутдинов, семейные пары - оператор машинного доения Ралиф и учетчик Разина Галимовы, скотник Икрам и доярка Гульчачак Шайхутдиновы. Для того, чтобы добиться успехов в работе они много времени проводят на ферме. Вот и сейчас, когда здесь работает ветеринарная служба (ведет забор крови у коров), ответственные животноводы находятся рядом со своими подопечными. Есть у нас и проблема - это нехватка сменных доярок. В экстренных случаях прибегаем к помощи шахмайкинцев.
    Икрам уже 30 лет работает в животноводстве, а его супруга 26 лет - у них большой опыт в работе, поэтому и надои молока от коров хорошие. Из 1562 тонн молока с фермы за 9 месяцев этого года 130 тонн надоила Гульчачак от своих 54 коров.
    - Сегодня благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация на ферме значительно изменилась к лучшему, - говорит доярка. Мы освободились от самой тяжелой работы - ее выполняет техника. Так что остаются силы и на дом, а у нас с Икрамом в хозяйстве 3 коровы и 2 бычка.
    - Не надоело вам день и ночь за скотом ухаживать?
    - Если любишь работать - никогда не надоест это делать, - уверенно ответила Гульчачак.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: