Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Животноводству – особое внимание

    Во вторник состоялся семинар-совещание по вопросам развития животноводства. Собравшиеся на территории фермы ООО «КФХ «Архангельское» ознакомились с ходом ремонта животноводческих помещений и в клубе подвели итоги развития животноводства за семь месяцев этого года. Вел совещание глава района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ В работе семинара-совещания принимали участие заместитель главы района Наиля...

    Реклама

    Во вторник состоялся семинар-совещание по вопросам развития животноводства. Собравшиеся на территории фермы ООО «КФХ «Архангельское» ознакомились с ходом ремонта животноводческих помещений и в клубе подвели итоги развития животноводства за семь месяцев этого года. Вел совещание глава района Вячеслав Козлов.
    Евгений СТАРОВ
    В работе семинара-совещания принимали участие заместитель главы района Наиля Закирова, руководитель исполкома Ринат Фасахов и его заместители, начальник сельхозуправления Сергей Баранов и его специалисты, главы сельских поселений, руководители и зооветспециалисты хозяйств. Руководитель ООО «КФХ «Архангельское» Евгений Белоглазов рассказал о ходе ремонта животноводческих помещений и подготовке фермы к зиме. Уже сделан ремонт в родильном отделении, конеферме, ведется ремонт транспортеров и других животноводческих помещений. Глава района обратил внимание на необходимость наведения порядка на территориях ферм и ускорения текущего ремонта. Было обращено внимание на необходимость ограждения сенажных ям от скота, на неукоснительное соблюдение правил противопожарной безопасности.
    В Архангельском Доме культуры состоялось совещание, на котором были подведены итоги развития животноводства за семь месяцев этого года. До начала рассмотрения этого вопроса Вячеслав Козлов обратил внимание собравшихся на порядок на улицах и около домов, отсутствие сорняков. Говоря о подготовке ферм к зиме было обращено внимание на необходимость дезинфекции помещений и кард, которая ведется пока слабо.
    С анализом 24 формы на совещании выступил Сергей Баранов. В целом, отметил докладчик, итоги развития животноводства за 7 месяцев - положительные, но в июле хозяйства района сработали хуже прошлогоднего. Руководители, специалисты, да и сами животноводы должны понимать, что животноводство - это печатный станок, который каждый день печатает деньги и от того, как он работает, зависит благополучие хозяйства и благосостояние людей.
    За 7 месяцев 2012 года поголовье КРС увеличилось на 538 голов, но поголовье овец снизилось на 407 голов. Это произошло из-за продажи племенного молодняка в ООО «КФХ «Архангельское» и поправится положение только после окота.
    Хороший рост поголовья КРС достигнут по агрофирме «Татарстан» (205), КФХ «Валеев Ф.Р.» (53), ООО «КФХ «Архангельское» (30), КФХ «Савельев А.А.» (23 головы). С минусом сработали фермеры Барова и Исхаков. Поголовье скота у фермеров, которым помогли приобрести оборудование, должно соответствовать плановым. По поголовью свиней хозяйства сработали с плюсом 276 голов к прошлому году, но общее количество свиней в районе составляет только 992 головы. Наибольшую прибавку свинопоголовья получили фермеры Порецкий, Суворов и Хорьков.
    За семь месяцев производство молока увеличилось на 13607 тонн или 109 процентов. Наибольший прирост по производству молока достигнут в КФХ «Валеев Ф.Р.» - 68 процентов. За июль производство молока увеличилось на 156 тонн. Хорошо сработали в июле агрофирма «Татарстан» ( плюс 82), КФХ «Зубов В.С.» (17), «Валеев Ф.Р.» (15) и «Скоков Н.А.» (12 тонн).
    В целом по району производство мяса составило 116 процентов к уровню 2011 года, но производство свинины хромает - всего 94 процента к 2011 году, а реализация свинины составила только 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Также необходимо отметить, что ряд хозяйств (ООО «КФХ «Архангельское», «Игенче», КФХ «Скоков Н.А.», «Савельев А.А.») сдают мелковесный скот, в то же время среднесдаточные веса КРС в КФХ «Козлов В.В.» и «Анисимов О.А.» составляют более 500 килограммов, в агрофирме «Татарстан» - 450 килограммов.
    По получению приплода хозяйства сработали лучше. Всего получено телят на 656 голов больше 2011 года. Хорошо работали по получению приплода в агрофирмах «Татарстан» (плюс 384 головы) и «Кулон» (плюс 185), с минусом сработало КФХ «Нурхаметов З.М.» (минус 2).
    В целом в этом году улучшилась сохранность телят, но работать в этом плане еще нужно. Ввод нетелей в основное стадо увеличился на 125 голов. По этому вопросу лучше работают в ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Зубов В.С.», «Козлов В.В.», «Нурхаметов З.М.», «Скоков Н.А.», «Савельев А.А.». По приплоду поросят в июле сработали с минусом на 31 голову.
    Во время анализа 24-й формы на экране демонстрировались слайды, на которых отражалось состояние ведения животноводства в разрезе хозяйств.
    С анализом экономических показателей сельхозпроизводителей по развитию животноводства за семь месяцев выступила экономист сельхозуправления Энже Шайдуллина. Она отметила, что денежная выручка от продукции животноводства составила 164 миллиона рублей. Выручка на 1 гектар колеблется от1797 рублей в КФХ «Валеев Ф.Р.», до 7300 рублей в КФХ «Зубов В.С.» что в 4 раза больше. Если в КФХ «Зубов В.С.» на 1 условную голову получено19700 рублей денежной выручки, в «КФХ «Козлов В.В.» -16700, в ООО «КФХ «Архангельское» - 15200, то в КФХ «Садыков М.Х.», «Скоков Н.А.», ООО «Игенче» она не достигает 12 тысячи рублей. Как можно развиваться, если затраты на производство превышают денежную выручку в разы. Всего прибыль по району составила 15 миллионов 166 тысяч рублей, а рентабельность составила 8,1 процента. Хорошо сработало КФХ «Козлов В.В.», где получена прибыль более 8 миллионов рублей, а рентабельность составила 51 процент. На 1 рубль произведенной продукции государство выплачивает 53 копейки дотаций. Средняя зарплата за семь месяцев составила 9108 рублей, снизили уровень зарплаты по сравнению с прошлым годом в КФХ «Садыков М.Х.» на 10 процентов и КФХ «Скоков Н.А.» на 6 процентов, хотя предпосылок для этого нет. Производство молока в основном прибыльное, но много еще теряют хозяйства из-за перерасхода кормов, сдачи молока низкого качества. По району 27 процентов молока реализуется вторым сортом.
    В Чертушкинском, Азеевском отделениях а/ф «Татарстан» 33 процента молока идет II сортом, в КФХ «Нурхаметов З.М.» - 47 процентов, в КФХ «Садыков М.Х.» - более 20 процентов тоже II сортом. В то же время в КФХ «Козлов В.В.» 79 процентов продукции идет высшим сортом, в КФХ «Зубов В.С.» - 89, ООО «КФХ «Архангельское» - 67, КФХ «Валеев Ф.Р.» - 65 процентов. Это хозяйства, где не имеется молокопровод, а а/ф «Кулон» все молоко реализует высшим сортом. И, естественно, за качественное молоко и платят больше - по 12-15 рублей, а за II сорт - 9-10 рублей. Из-за низкосортности молока потери составляют 2-2,5 тыс. рублей за 1 тонну, т.е. если хозяйство сдает в день 2 тонны молока, в месяц потеряет 120-150 тыс. рублей (!). Вот о чем нужно задуматься руководителям и специалистам.
    Далее Сергей Баранов прокомментировал слайды, отражающие текущее ведение животноводства в хозяйствах района, состояние летних лагерей. Критике были подвергнуты руководители и специалисты Азеевского, Шахмайкинского отделений агрофирмы «Татарстан», ООО «Игенче».
    Выступая на совещании, глава района Вячеслав Козлов затронул некоторые другие вопросы жизнедеятельности. Говоря об уборке урожая, было отмечено, что намолоты на один комбайн разнятся. Если в агрофирме «Кулон» на комбайн намолочено 1272 тонны, то в агрофирме «Татарстан» только 539 тонн. Обращено внимание на освобождение площадей от соломы, правильное и аккуратное ее скирдование, уборку кукурузы, работу зернотоков, подработку семенного материала. Настало время повсеместного сева озимых культур, ускорения темпов подъема зяби. Всем хозяйствам необходимо рассчитаться за паи. В заключение совещания Вячеслав Козлов призвал всех присутствующих принять участие в акции «Помоги собраться в школу».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: