Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Будьте внимательнее при покупке и применении пиротехнических изделий

    Новогодняя ночь не обходится без елки, бенгальских огней, фейерверков, петард, хлопушек и прочих вещей, придающих празднику красоту.

    На пороге уходящего года во многих торговых предприятиях появляются в продаже  пиротехнические  изделия, и многие жители нашего района уже запаслись ими, чтобы порадовать  себя, своих детей и знакомых.
    Но может случиться так, что  радость обернется несчастными случаями или даже трагедией. Напоминаем, что для охраны жизни и здоровья людей запрещена реализация пиротехнических изделий, не прошедших положенную сертификацию, либо не имеющих сертификатов соответствия.
    Ассортимент пиротехнических изделий  на сегодняшний день  очень широк. При этом специалисты ТО Госалкогольинспекции РТ не советуют покупать пиротехнические изделия  на рынках, где велик риск приобрести некачественный товар - такой товар может быть опасным в применении. В магазинах, торговых залах, можно попросить у продавца сертификат соответствия, а также сопроводительные документы на пиротехнические изделия, чтобы убедиться в качестве товара.
    ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
    1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя; 
    2. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; 
    3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
    4. В графе сертификата "дополнительная информация" нет класса опасности;
    5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
    ВЫБОР ПИРОТЕХНИКИ
    Не используйте самодельные пиротехнические изделия!
    Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
    Выбирая незнакомое вам изделие и не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.
    Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
    Приобретая пиротехнические изделия, вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
    Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.
    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
    Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
    Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
    Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
    Наклоняться над изделием во время его использования;
    Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
    Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и указанными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
    Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;
     Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.  
    Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия. 
    Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.
     Также хотим напомнить руководителям и продавцам, что за нарушение установленных правил торговли пиротехническими изделиями предусмотрена административная ответственность.
    Нельзя, чтобы взрослые или дети пытались разбирать или переделывать пиротехнические изделия, это может быть опасным для жизни. Большой популярностью у подростков пользуются петарды-сигаретки. Стоимость у них недорогая, и поэтому они доступны для детей. Это только первый взгляд такие «бомбочки» безобидны, на самом деле они могут причинить не меньший вред, чем большое пиротехническое изделие.  Нередко это может привести к ожогам, травмам глаз, кистей рук, возможно и возгорание одежды.
    Когда ребенок в магазине просит взрослого человека купить пиротехническое изделие, нужно задуматься, раз ребенку этот товар продавцы не продали, значит, он  опасен для его жизни и здоровья. Позиция взрослых должна быть четкой! Где гарантия, что такая «помощь» обойдется без риска для жизни и здоровья подростков и детей. По республике очень много случаев, когда от безобидных развлечений пострадали дети, подростки и даже взрослые.
    Чистопольский территориальный 
    орган Госалкогольинспекции РТ

    Реклама

    Фото https://pixabay.com/ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: