Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Порядок выплаты арендных платежей: разъяснение прокуратуры Новошешминского района

    В настоящее время одним из наиболее актуальных вопросов, с которыми в прокуратуру Новошешминского района обращаются граждане, является вопрос, связанный с условиями оплаты денежных средств (натуральной продукции) за аренду паевых земель.

    Так, согласно статье 22 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
    Размер арендной платы определяется договором аренды (гражданско-правовым договором).
    В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    Также, согласно части 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
    Вместе с тем, важно знать, что в силу положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации:
    - граждане и юридические лица свободны в заключении договора;
    - понуждение к заключению договора не допускается;
    - условия договора определяются по усмотрению сторон.
    В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Данная норма означает, что в случае если Вы не согласны с условиями договора, то можете письменно обратиться к организации с кем заключен договор  с просьбой пересмотреть (изменить) его условия.   
    Исходя из вышеизложенного следует, что сумма арендных платежей, ее вид, сроки и порядок оплаты аренды устанавливаются сторонами договора аренды.
    В случае нарушений условий договора одной из сторон, стороны могут разрешить спор в претензионном (досудебном) и (или) в судебном порядке.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: