Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Профессиональный кадастровый инженер. Как найти?

    Купить или продать недвижимость можно, не привлекая к сделке профессионального продавца, а вот учесть в кадастре сотки или метры без кадастрового инженера невозможно.


     Основная его задача - выполнение работ по составлению технического плана, акта обследования и межевания земли. Кадастровый инженер  выполняет все необходимые замеры земли, строений, собирает нужные сведения. 
    От качества выполненной работы зависит, как быстро человек сможет поставить на кадастровый учет объекты недвижимости. Для каждого собственника приостановка (отказ) осуществления кадастрового учета означают потерянное время и отмененные сделки. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись серьезно. Конечно, за недобросовестную работу кадастрового инженера могут наказать. Органом, уполномоченным контролировать деятельность кадастрового инженера, является соответствующая саморегулируемая организация (СРО), членом которой он обязан быть. За корректным исполнением СРО своих обязанностей следят Росреестр и Минэкономразвития. 
    Однако, неплохо,  если обладатель недвижимости также выступит в качестве контролера. А для этого следует обладать определенными знаниями. К примеру, сроки подготовки межевого плана законодательно не регламентированы. Но следует учесть, что их можно и даже  необходимо закрепить в договоре. Тогда заказчику не придется неоправданно долго ждать  подготовки   межевого или технического плана. 
    Многие собственники земли сталкиваются в процессе согласования границ с проблемой, когда кадастровый инженер, нанятый проводить межевание, отказывается искать владельцев прилегающих земельных участков и согласовывать с ними границы. Граждане вынуждены самостоятельно ходить к соседям и просить их подписать акт согласования. В соответствии с федеральным законодательством в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения. Так что заказчик работ вправе требовать исполнения этой функции.
    Правильно составленный договор поможет подстраховаться и  от ошибок, которые кадастровые инженеры нередко совершают при проведении кадастровых работ и подготовки необходимой документации для кадастрового учета. В договоре можно указать, что фактом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в ЕГРН, а не передача заказчику подготовленных документов. Другими словами, кадастровый инженер должен сопровождать собственника недвижимости на всех этапах: от подготовки межевого плана (в иных случаях технического плана или акта обследования) до получения положительного решения от регистрационного органа. В противном случае кадастровому инженеру необходимо в рамках того же договора и без дополнительной платы устранить все зависящие от него причины приостановления учётно-регистрационных действий. 
    Важно понимать, что кадастровый инженер — это самостоятельный участник земельно-имущественных отношений. За последние годы требования к профессионализму данного специалиста существенно усилились, как и ответственность за  недобросовестно выполненную работу. 
    За ошибки при подготовке документов для органа регистрации его могут исключить из СРО. Произойдет это в следующем случае. К примеру, в течение года кадастровый инженер передал в орган регистрации 140 межевых, технических планов, других документов. 35 из них, т.е. 25% от общего количества были не только сделаны неверно (что привело в приостановке регистрационных действий ) но и не исправлены в течение времени, отведенного на это по закону. 
    Если кадастровый инженер в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания либо карту план внес заведомо ложные сведения, то он либо заплатит штраф в размере от тридцати до 50 тысяч рублей, либо будет дисквалифицирован на срок до трех лет. 
    Предусмотрена и уголовная ответственность. Например, крупный ущерб, причиненный гражданам, организациям или государству из-за ложных сведений в указанных документах наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет. Предусмотрены и другие варианты. Его могут лишить права на срок до трех лет заниматься деятельностью или занимать определенную должность, либо направить на обязательные работы на срок до 360 часов. 
    Выбрать компетентного специалиста можно с помощью специального сервиса на сайте Росреестра «Реестр кадастровых инженеров». В частности, здесь представлен один из основных показателей профессионализма и ответственности специалиста – количество тех отказов и приостановок в осуществлении регистрационных действий, которые могут служить причиной для исключения из СРО. Здесь также можно узнать номер квалификационного аттестата конкретного инженера и наименование СРО, членом которого он является. Эта информация может пригодиться заказчику кадастровых работ и в том случае, если он не будет удовлетворен качеством их проведения и возникнет необходимость обратиться в контролирующий орган.  
    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

    Реклама

    Реклама

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: