Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 15 ноября ветерану труда и тыла Тухбееву Асадулле Гиниятовичу из села Утяшкино исполнилось 90 лет

    …Тот день летний день 1951 года запомнился утяшкинцам небывалым пожаром, уничтожившим за час 51 дом.

    В этом пожаре погибла мать Асадуллы, который в это время служил в далекой Монголии. Женщина укрылась в подвале с полуторагодовалой дочкой. Малышку успели спасти, она осталась на попечении старшей сестры. Отец умер годом ранее от тяжелой болезни, надорвав здоровье в трудармии.
    До армии Асадулла работал в колхозе на лошади, окончив 4 класса школы. Отслужив три года, поехал сразу к братьям в Лениногорск, да там и остался.

    Устроился электромонтером, повстречал Минзубайру родом из Черемшанского района, которая работала там по вербовке. Жили бы и дальше, но через три года старшая сестра написала брату, что вышла замуж и уезжает к мужу. Она велела Асадулле возвращаться, чтобы заботиться о младшей сестренке.  С недавно родившимся первенцем супруги в 1959 году переехали в Утяшкино. Сестренка Зейнаб как раз пошла в школу. Они ее вырастили, воспитали, выпустили в большую жизнь.  Сейчас Зейнаб уже за 70, у нее дети, внуки. Она не забывает Асадуллу и Минзубайду, заменивших ей родителей, и часто навещает.

    Но, как оказалось впоследствии, она стала не единственной сиротой, обогретой их лаской и любовью. В 2003 году в 32 года от тяжелой болезни умирает в Нижнекамске их младшая дочь Энже. Вместе с родителями в доме тогда жили сын Раис с женой Гульчачак и детьми Рафаэлем и Гульназ.

    Они взяли под опеку Миляушу, дочь Энже. Через три года новое горе: в 42 года умирает Раис. Троих детей остались поднимать Гульчачак, дедушка и бабушка. Хотя Асадулле Гиниятовичу уже было 75, он как единственный мужчина взял на себя всю ответственность за осиротевшую семью.  Дом тогда был небольшой (просторный пристрой сделали позднее), но, как говорится, жили в тесноте, да не в обиде.

    Асадулла Гиниятович всю жизнь трудился на тракторе, летом – на комбайне, и после пенсии еще четыре года бригадиром тракторной бригады. Технику знал, как пять своих пальцев.

    Минзубайра доила коров на ферме, работала поваром на полевом стане. Жили дружно, держали хозяйство. Вместе они прожили 64 года и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. 

    Об Асадулле внуки отзываются, как об очень добром дедушке, который очень их любил. Сначала их, а потом правнуков. С детства помнят его шустрым, заводным, неунывающим человеком, который мимо не пройдет, не развеселив какой-то шуткой. Крепкий, мощный от природы никогда не пил никаких таблеток, никакой грипп и прочие болезни его не брали.

    Безотказный человек на своем тракторе помогал всей деревне: кому груз привезти, кому огород вспахать, причем безвозмездно. Мастер на все руки, сам построил дом, в котором они живут по сей день.

    Реклама

    Внук Рафаэль вернулся с семьей из города 6 лет назад и построился от деда через дом. Так Асадулла бабай каждый день вставал рано и шел помогать внуку: фундамент закладывать, стены ставить. Пока шла стройка, внук с женой Алсу и дочками жили в их доме, приветливом для всех внуков и правнуков. «Разве забудешь дом, где выросли?» - говорит Рафаэль. Внуки ласково называют дом дедушки «приютным». И свой трактор, как лучшего друга, дед тоже передал любимому внуку. Эта крепкая семейная связь родом с детства внуков: Рафаэль малышом спал только с дедушкой, а его сестренка – с бабушкой.

    Сноха Гульчачак, мать Рафаэля, каждые две недели приезжает из Тубылгы Тау наведать родителей. Четыре года назад она вышла замуж в эту деревню, но по-прежнему их дом для нее родной. Останавливается именно у них, а к сыну ходит в гости. Ведь столько лет прожито бок о бок: 20, когда сын был жив, и девять с половиной после.

     

    - Отношения у них очень теплые, прямо плачут, как расстаются, - говорит Алсу. – Мама помогает по дому, за дедушкой ухаживает, потому что уже два года бабай болеет. Ноги не ходят. Чтобы бабушке было полегче, наготовит им полуфабрикатов до следующего приезда.

    – Приедет, обнимет меня, - вытирает слезы Минзубайра эби, вспоминая теплыми словами всех своих невесток – жен сыновей и внуков. - Сажида, Фарид, внуки, все каждый день звонят, спрашивают, как дела. Все приезжают, помогают. Внуки нам как собственные дети. Своих детей так не любили, как их. Сыновей-дочерей-то, пока работали, почти и не видели. Пенсию, слава Богу, хорошую получаем, внуков поддерживаем, а нам и старые галоши пойдут.

    Минзубайра эби (ей скоро исполнится 87) сама готовит еду, днями и ночами ухаживает за дедушкой. Коровы не стало лишь с прошлой осени, а то доила еще сама. Года два, как перестала помногу выращивать гусят и цыплят, только курочки остались. Огород сажала, всю теплицу, нынче только помидоры и огурцы.

    - Бабушка только в этом году немного сдала, потому что дедушке много времени и сил уделяет, - говорит внучка. – И с правнуками водилась. Она у нас очень энергичная. Мы, молодые устаем, а она нет. Дедушка тоже с ними играл, когда был здоров. Нашим дочкам сейчас 8 и 6 лет, полгода назад родилась третья. Всего у бабушки с дедушкой 10 правнуков.

    - Наверное, бог дал нам обоим долгую жизнь, потому воспитали пять сирот, - говорит Минзубайра эби. - Когда внукам помогаю, мне радостно на душе, и когда все приходят, и в доме слышны детские голоса. Мы дружно живем, и пусть так будет, пока живы.

    Бабушка уже ставит себе новые задачи:

     - Пока правнуков не поможем воспитать, умирать не собираемся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: