Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 60 лет живет на родной земле в Слободе Черемуховой Сорокин Валерий Александрович

    Валерий Александрович. агроном, один из тех, кто предан своему земледельческому делу.

    Реклама

    - Любить родную землю - это не только любоваться ее полями и лугами, - говорит Валерий Сорокин, - в нее нужно вкладываться, помогать и ухаживать за ней, а это очень тяжелый труд, который мы делаем сообща с моими единомышленниками, то есть с теми, кто трудится в нашем хозяйстве. Раньше это был совхоз, теперь это отделение «Черемуховское» агрофирмы «Кулон». В годы существования совхоза тоже была хорошая организация труда, но только больше людей работало на этой земле, и она давала отдачу, кормила нас. Сейчас новая техника, которая выполняет 2-3 операции, освободила людей, больше стали вносить минеральных удобрений, применяем химзащиту растений и урожайность, например, зерновых, стали собирать на 5-6 центнеров с гектара выше. Работы стало больше, но тем она интереснее. Ожидаемый урожай озимых в этом году не менее 25 центнеров с гектара, яровых будет поменьше: повлияла засуха в мае-июне.
    Травостой был нынче замечательный: с гектара убрали до 100 центнеров зеленой массы, идет заготовка сенажа, силоса, - проджолжает наш собеседник, по-хозяйски оглядывая кукурузные поля. - Вот и кукуруза удалась. Она сейчас с мой рост, уже наливаются початки, а до уборки еще немало времени.
    - Вы так хорошо говорите о работе, а расскажите о себе, о семье.
    - Моя биография мало интересна: родился здесь, учился в местной школе, работал в совхозе, два года отслужил в армии - в Венгрии, вернулся снова в совхоз, тогдашнее руководство направило меня в Лаишевский сельхозтехникум, по его окончании стал работать агрономом. В 1981 году меня пригласили на работу в школу, где я преподавал труд, за два годы работы с детьми втянулся было в нее, оборудовал кабинет механизации, ребятишкам нравились эти уроки. А потом «партия» позвала обратно на поля, вот и работаю здесь до сих пор.
    А моя семья растет: живы и здоровы мои родители, им уже по 85 лет. В этом же хозяйстве живет и трудится мой брат. Жена Люба, с которой мы живем уже 37 лет, недавно вышла на пенсию, работала продавцом в местном магазине. Дочь Светлана живет в райцентре, работает в ЦРБ медсестрой, у них двое детей. Сын Виктор окончил пединститут, живет с семьей в Набережных Челнах, у них тоже есть сын. Приезжают часто, но я почти постоянно на работе и вижусь с ними мало, но зимой мы к ним выбираемся на выходные в гости.
    - Есть у вас семейное или личное хобби?
    - Наше «хобби» окончилось еще в молодости, тогда мы с женой любили путешествовать: съездили в Москву, побывали в Ленинграде (путевки были недорогими). Потом дети, работа, домашнее хозяйство «затянули». Всегда сажаем огород, держим скотину от КРС и свиней до кур, уток и гусей.
    - Вам 60 лет - пенсионный возраст. Нет желания выйти на заслуженный отдых и покататься с супругой и даже с внуками по стране, как говорится «мир повидать»?
    - Как же нет? Есть! Вот и Люба говорит: бросай работу, отдыхай. Я с ней согласен, но опять же думаю, земля и без меня проживет, а как же я без нее. Летом отдыхать - куда ни шло, а вот зимой - со скуки помрешь. Так что пока здоровье есть поработаю.
    Руководитель Черемуховского отделения агрофирмы «Кулон» Александр Килеев и не собирается отпускать агронома на пенсию.
    - Валерий Александрович - грамотный специалист, у него и голова светлая, и руки золотые. Такими работниками не разбрасываются. Не говоря уже о весенне-летне- осенних работах, которые он выполняет безукоризненно, зимой он тоже необходим производству: на нем лежит контроль над кормами для животных: соблюдение рациона, пищевые добавки и так далее.
    Работающие много лет с ним рядом люди уважают его принципиальность, хотя, к слову сказать, некоторым эта принципиальность и не нравится. Валерий Александрович радеет за дело, бьется за каждую сотку полей с нефтяниками, порой засорявшими нашу землю, но делает он это дипломатически, ведь он человек уравновешенный.
    О характере Валерия Сорокина мы попросили рассказать его жену Любовь Александровну:
    - В семье мой муж доброжелателен, очень любит своих детей и внуков. Как и все устающие на работе мужчины, бывает, дома и повысит голос, но потом сразу же извинится: «Прости, устал я». Ну, и конечно, большая часть домашнего хозяйства лежит на мне, но ведь и без его помощи я бы не справилась. А так мы живем дружно, понимаем друг друга, научились прощать всякие обиды.
    С юбиляром беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: