Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «А вам старость – в радость»?

    Блиц-опрос с таким названием мы провели среди наших уважаемых ветеранов труда. Они ответили на вопросы: Как Вы проводите свободное время после выхода на пенсию? В чем, по-Вашему, преимущества пенсионного возраста? И что Вас тяготит? И согласны ли Вы, что жизнь после выхода на пенсию - только начинается? Виктор Ведякин, 82...

    Реклама

    Блиц-опрос с таким названием мы провели среди наших уважаемых ветеранов труда. Они ответили на вопросы: Как Вы проводите свободное время после выхода на пенсию? В чем, по-Вашему, преимущества пенсионного возраста? И что Вас тяготит? И согласны ли Вы, что жизнь после выхода на пенсию - только начинается?
    Виктор Ведякин, 82 года, с. Новошешминск. Всю жизнь работал агрономом. И ночь, и день в поле, часто на домашние дела не хватало времени. А на пенсии всецело и полностью занимаюсь домом, хозяйством, недавно посадил новые яблони. Старость в радость, что можно себя дому посвятить, а с другой стороны не хватает разностороннего общения с ровесниками, из них почти никого не осталось.
    Валентина Назарова, 69 лет, с. Горшково. Работа была у меня трудная - на вредном заводе. Старость в тягость, потому что иногда болезни одолевают. А в радость, что есть дети, внуки приезжают, не забывают, пенсии тоже хватает, есть что покушать, обуть, одеть - достаток имеется. Конечно, теперь охота и для себя пожить.
    Нина Черняк, 58 лет. с. Новошешминск. Не знаю, как кому, а мы с дедом как ушли на пенсию, ни одного дня не пожалели. Теперь у нас огород, курочки, ездим по ягоды, по грибы, зимой кроссворды разгадываем, телевизор смотрим, и внучата постоянно у нас. Дети не забывают, если надо помогут. С соседями дружим, в гости друг к другу ходим. Дед домом занимается, ремонтирует все сам, он на все руки мастер. Нам старость - в радость. И менять, улучшать ничего не хочу, пусть все остается так, как есть.
    Нина Лосева, 65 лет, с. Новошешминск. В свободное время хожу на фитнес, пою в ансамбле «Селяночка», помогаю в благоустройстве церкви - ухаживаем за участком. В связи с этим у нас образовался свой круг общения пенсионеров. Дома - рукодельничаю: шью на машинке, вяжу. Без занятия не бываю - рукам скучать никогда не даю. Когда работала, все домашние дела - стирка, готовка, мытье полов и т.д. делала поздно вечером или ночью, а сейчас красота - все дела днем, вечером только - телевизор и рукоделие.
    Валентина Козлова., 74 года, с. Новошешминск. Старость не так уж и в радость, а куда деваться, с возрастом надо мириться. Как вышла на пенсию, с недельку без работы поскучала. Занятия? Потопчусь у плиты, по воскресеньям хожу в церковь, летом - на своих 6 сотках, зимой читаю газеты, журналы «Пенсионеру», «Во саду ли, в огороде…», «Бабьи радости». У меня все в порядке: вода в избе, отопление в избе, в доме уютно, пенсии хватает, дети наведывают и продукты привозят.
    Анастасия Пугаева, 84 года, с. Чув. Чебоксарка. Я вышла на пенсию в 58 лет, до этого 36 лет являясь учителем начальных классов. Как помню, первое время себе места не находила. Потом добровольно стала помогать соседским детям с чувашским языком, кому сочинение написать, кому изложение, а потом и другим. Лет через 5-6 привыкла к жизни на пенсии. Я стараюсь быть активной, являюсь председателем местного совета ветеранов, постоянно езжу в составе делегаций ветеранов района на мероприятия в Казань, Москву и другие города, сотрудничаю с чувашским журналом «Сувар». Мне очень нравится общаться с людьми: хожу на сельские сходы, концерты, мероприятия в школу - без людей не бываю. До 76 лет держала всю скотину, теперь только курочки. А мои дети, внуки, правнуки - их тринадцать - меня очень-очень любят.
    Как видим, всем нравится жить на пенсии. Каждый находит в пожилом возрасте свои радости: труд, активный отдых, общение, домашние занятия и т.д. Главное, что есть свобода времени и выбора.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: