Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Александр Зевакин: «Я рад, что помогал людям и животным»

    Все новошешминцы хорошо знают Александра Ивановича Зевакина, бывшего много лет главным ветврачом колхоза им. ХХ партсъезда. Накануне своего 70-летия, которое он отмечает 3 августа, мы встретились с юбиляром.

    Реклама

    - Вы ни разу не изменили своей профессии, ни за 25 лет работы в колхозе, ни потом 10 лет в должности ведущего специалиста ветстанции. Как Вы выбрали ее?
    - Все просто. После школы от колхоза дали направление в Казанский ветеринарный институт. Вернулся в 1969 году, сразу поставили главным ветеринарным врачом.
    Он отвечал за огромное колхозное поголовье. А скота было много, коров и КРС больше 4000, овец 7000, а сколько было свиней! В помощниках было лишь 4 санитара - по числу ферм. Болезни, прививки, отелы… За всем надо следить, вызывали и ночью, если сложный случай. Огромная ответственность, каждодневный труд - вот что такое работа главного ветврача, не считаясь с личным временем, а порой рискуя собственным здоровьем (после одного случая Александр Иванович даже слег в больницу на 1,5 месяца).
    - Работы было много, - вспоминает Александр Иванович, - которая была трудна, но интересна. Случались и тяжелые моменты, к примеру, когда однажды эпидемия чумы уничтожила все свинопоголовье.
    Одновременно с основной работой, долгое время был председателем профкома колхоза. Бумаг и разных вопросов было хоть отбавляй, и все это, как говорят, «за спасибо». Пробовал он себя в роли учителя, и очень успешно. Будучи главным ветврачом два года преподавал в школе уроки животноводства, которые помнятся до сих пор (О.И.).
    После распада колхоза перешел в ветстанцию: сначала директором лаборатории, а потом ведущим специалистом. Занимался ветеринарной отчетностью. Многие жители района благодарны ему за многочисленные статьи по ветеринарии в «районке», которые послужили им руководством к действию. - Я был рад, что этим помогал людям, - говорит Александр Иванович.
    Любовь к животным и сейчас никуда не пропала, всю жизнь он лечил их. Знакомые до сих пор звонят Александру Ивановичу и просят совета.
    - Конечно, в современной фармакологии я отстаю, но в постановке диагноза, профилактике болезни я подскажу, опыт достаточный, - говорит он.
    За свой профессионализм и многолетний добросовестный труд Александру Ивановичу в 2005 году было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан».
    Судьба может послать людям испытания в любом возрасте. Приготовила она его и для Александра Ивановича. Четыре года назад при падении с крыши сарая он сломал позвоночник. Это время стало проверкой духа и силы воли. Боялся, что останется недвижим, откажут руки и ноги. Но выходили врачи Новошешминской больницы Ильгиз Фазлиев и Равиль Алукаев .
    - Они меня вылечили и физически, и духовно. Благодаря им воспрянул духом. Сейчас, слава Богу, хожу, веду активный образ жизни.
    Со своей супругой Ниной Михайловной вместе они уже 45 лет, а дружили со школьной скамьи. Столько же лет ее стаж педагога дошкольного образования, работала заведующей детсадом и методистом.
    - Мы с ним сейчас похожи во всем. У меня зубы заболят, у него начинают, у него давление, и у меня тут же поднимается. Сейчас у обоих целый букет болезней, но мы друг друга поддерживаем, - говорит она.
    На пенсии Александр Иванович занимается огородом. Надевает корсет, чтобы защитить травмированный позвоночник, и трудится, трудится. Конечно, физический труд дозированный, как он называет, «до первого пота».
    - «Профессий» на пенсии у него много: огородник, селекционер, травник, семейный товаровед и казначей. А мне он доверяет уборку, готовку, стирку, - улыбается Нина Михайловна.
    Действительно, огород у них знатный, ухоженный: ни единого сорнячка, и очень урожайный. А благодаря собственной ранней рассаде помидоры и огурцы в теплицах поспевают в начале июня. Приходят помочь с огородом сын Олег, сноха Ольга и дочь Ольга, внучки Настя, Влада и Женя.
    Дети продолжили профессии родителей и тоже остались жить на родной земле. Олег окончил ветеринарный институт и до распада колхоза работал в нем главным зоотехником (сейчас работает в суде). Ольга пошла по стопам матери, выучилась на воспитателя детсада, потом заочно окончила ИЭУП. Сейчас занимается воспитательной работой с молодежью, возглавляет отдел по делам молодежи. Ее дочь Влада окончила первый курс на педагога по дошкольному воспитанию, старшая дочь Олега Настя - первый курс КНИТУ (КХТИ), младшая Евгения учится в школе.
    - Внучки очень хорошие, внимательные, каждый вечер звонят, разговаривают, желают нам спокойной ночи, - радуются дедушка и бабушка.
    В уютном мире супругов Зевакиных тепло их детям и внукам, родным и всем людям, заглядывающим к ним на огонек.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: