Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Макаровы из Новошешминска довольны своей жизнью

    Антонина Пермякова (ныне Макарова) родилась в Новошешминске в 1937 году 25 февраля. Свое детство вспоминает так:

    -Своего отца почти не знаю. Маленькой была, когда в 1941-м его забрали на фронт, а вернулся он в 45-м и через год умер. Мне было 9 лет и брат Кузьма позвал меня с собой на работу — пасти овец.

    Реклама

    Мне очень хотелось поиграть со сверстниками на улице, но наша бедность не дала мне насладиться детством и каждое лето я проводила в лугах с кнутом в руках. А в 15 лет меня уже взяли дояркой. Но и там легче не стало. Группу из 15 коров приходилось не просто доить, но и заготавливать самим сено в Поповом углу, а осенью плетеный коровник мазали глиной, чтобы было теплее в нем. Для телят, конечно, стояли избы, в которых зимой топили печи для обогрева, а дрова мы, доярки, тоже готовили сами.  А зимой доили коров с фонарями, ведь света не было, а дойка была трехразовой: ранним утром, в обед и поздним вечером  ходили на ферму.
    Михаил Макаров родился в селе Кушниково Шереметьевского района 17 ноября 1941 года, ровно через пять месяцев после того, как его отец  ушел на фронт. Это все, что он знает о своем отце и даже мама никаких известий о нем не получала. Мама Михаила работала в леспромхозе,  богато семья не жила, но и голодными они с сестрой Дусей не были. Беда случилась, когда Михаилу было 9 лет: его мамы не стало и его определили в Шереметьевский детский дом. По окончании учебы в школе-интернате, он поступил  в Чистопольское ремесленное училище. И каждый выходной он пешком шел к единственному родному человеку на земле — к сестре Евдокии Козыревой, которая вышла  замуж и жила в Новошешминске.
    Приду, бывало, ног не чуя, Дуся меня накормит, в бане помоюсь, наговоримся с нею, с племянниками поиграю, переночую и назад.  В один из таких выходных дней я встретил свою любовь и остался здесь, - продолжает воспоминания Михаил Александрович. - Мы поженились и поначалу  жили в Мишенях у Козыревых. Я работал в заготконторе (скот гонял в Чистополь), грузчиком в райпо был. Когда в районе «разворачивались» нефтяники, работал и у них. Работа нравилась и оплачивалась хорошо, но у меня нет специального образования, а учиться уже поздно: в доме трое детей, их кормить надо. Пошел скотником на ферму. По возможности помогал жене на ферме: когда она приболеет, заменял ее. Тосе, конечно, тяжело приходилось. После утренней дойки детей будила, одевала, кормила и в садик провожала — все бегом. Потому что нужно было успеть в доме прибрать, воды натаскать, кушать сварить, в обед опять на ферму, а после детей домой забрать, белье перестирать.
    Жили мы в своем доме в Пигалиновке на улице Садовая,  - дополняет Антонина Михайловна - печь топили , в ней пекла   огромные караваи хлеба, а по выходным стряпала курник, пирожки. А на печи сушила стиранное белье, доставала из печи  раскаленные угли, сыпала в утюг и гладила детские вещи. Больше всего следила, чтобы они у меня чистыми и опрятными были. 
    У тебя и коровы всегда были чистыми, Михаил Александрович Лазарев всегда в пример ставил твою группу.
    Да, уж, я старалась, хоть и очень тяжело было. Три раза я уходила с этой работы, но каждый раз меня уговаривали вернуться обратно. После, правда уже доили в новых коровниках и доильными аппаратами. И дети подросли — помощниками по дому стали. Но здоровье уже было подорвано и у меня и у Михаила..
    Супруги Макаровы от колхоза получили благоустроенную трехкомнатную квартиру. В эту квартиру они переселились впятером: сын Сергей с женой Татьяной и их сынишка Андрей тогда жили с родителями. Несмотря на городские бытовые  условия ,  они все также держали двух коров, поросят, кур, за которыми ухаживали сообща. А когда молодые получили свое жилье и переехали, Антонина долго плакала. Но дети и не собирались их бросать. Редкий день когда они не приходят к ним просто в гости или в чем нибудь помочь, хотя у Татьяны работа очень трудная и ответственная — она фельдшер «Скорой помощи». Но, видимо призвание ее такое - всегда везде успевать и всем помогать.  Когда у Сергея и Татьяны родилась дочь Марина, она тоже стала частой гостьей у бабушки с дедом, поначалу они помогали ее растить. Дед во внучке души не чает: «Она у нас веселая, ласковая, только войдет в дом, будто солнце заиграет. 
    У нас шестеро внуков и внучек, но Марина у меня любимица», - не скрывает Михаил Александрович своих чувств. 
    А для бабушки все внуки и два правнука — все любимы.
    Старший сын Александр с женой Олей живут в Набережных Челнах, их дети приезжали только на каникулы, младшая наша дочь Вера живет  своей семьей  в Новошешминске. Их дети почаще нас навещали. Теперь уже все выросли, у всех свои дела, заботы. И все же нас, Слава Богу, не забывают.
    Михаил и Антонина сейчас редко выходят на улицу: живут на втором этаже и по лестнице спускаться-подниматься становится все труднее и труднее. Поэтому для них сейчас важно каждое посещение соседями, бывшими коллегами, друзьями, родными. Важно, чтобы при жизни о них помнили. 


    Автор фото: Лариса ФЕДОРОВА.


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 октября 2018 - 05:16
      Без имени
      Дай Бог им здоровья!!! И чтобы ещё радовали детей, внуков и правнуков!!!