Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Бильданов Шавали Мирзазянович из Утяшкино отмечает 90-летний юбилей

    5 марта отмечает свой 90-летний юбилей житель села Утяшкино, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Бильданов Шавали Мирзазянович. Его супруге Бисал Хамадиевне, с которой они живут вместе уже 66 лет, в январе этого года тоже исполнилось 90 лет. От имени всех жителей района мы поздравляем их с юбилеями, желаем им...

    Реклама

    «Судьбы у людей разные, а у них одна на века», - эти чуть перефразированные строки из песни пришли после знакомства и беседы с нашими юбилярами. Расскажу почему.
    Шавали и Бисал оба родились в 1925 году в Утяшкино, жили на одной улице Полевой, ходили в одну школу, по повесткам из военкомата в 1942 году в один день покинули малую родину: он на фронт, она - на Казанский авиационный завод. Уже тогда проявлявшие симпатии молодые люди пообещали друг другу обязательно встретиться. И это случилось, но только через 6 лет. В октябре 1948 года Шавали демобилизовался из 64-стрелкового полка, в составе которого он освобождал родину от иноземцев. А всего лишь через 5 дней вернулась из Казани и Бисал. Они поженились в январе следующего года. Оба в течение 10 лет работали в лесхозе: он - трактористом, она - на кроличьей ферме. Потом вместе перешли на работу в колхоз: Шавали и здесь был трактористом, а Бисал предложили работу сначала телятницей, а потом дояркой. Не бросила она свою работу даже по выходу на пенсию: на заслуженный отдых вышли вместе с мужем.
    - Живем мы дружно сейчас, не было причин для ссор и раньше, - говорит Бисал апа. - Некогда было выяснять, кто лучше или хуже. Детей растили, работали допоздна. Даже ужинать вместе приходилось редко. Раньше и выходных в колхозе не было. Но я, например, всегда старалась не расстраивать его, берегла. Он же воевал, был ранен, мне всегда было жалко мужа. Дети тоже не докучали ему, но он мальчишек Рахимжана и Самата катал на тракторе, дочка Гульсум больше со мной была. В 1964 году у нас появился, как говорят, поздний ребенок - дочка Рокыя, но ей не суждено было долго жить, она погибла в детстве. Нет сейчас в живых и наших сыновей. Вот так судьба распорядилась: сами мы пережили войну, а в мирное время схоронили троих детей.
    Шавали Мирзазянович, чувствуя себя не совсем здоровым, рассказывать о себе не стал, лишь на вопрос: «Как Вы относитесь к событиям на Украине?», ответил вопросом: «А что, еще воюют?». Оказалось, что он так сильно переживает за наших соседей, что перестал вообще включать и смотреть телевизор. На прощание ветеран пообещал нам, что выздоровеет и, надев пиджак с военными и трудовыми наградами, примет участие в праздниках, посвященных 70-летию Победы.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: