Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Бизнес нужно развивать

    14 марта в зале заседаний Совета состоялось совещание с предпринимателями малого и среднего бизнеса района при участии главы муниципального района Вячеслава Козлова.

    Реклама

    С докладом на совещании выступила заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова. В нем дана полная картина развития предпринимательства в районе. Было отмечено, что по рейтингу социально-экономического развития за 2012 год наш район занимает 5 место среди 45 муниципальных образований.
    Доля малого и среднего предпринимательства в производстве валового продукта в районе составляет более 15 процентов.
    Из 7,2 тысяч экономически активного населения в сфере малого и среднего бизнеса работает более 1150 человек. Их заработная плата за 2012 год возросла на 27 процентов и составила 18850 рублей. С положительной стороны были отмечены такие предприятия как: ООО «Строитель» и ЗАО «Стройсервис», где заработная плата за 2012 год выросла на 40 и 34 процентов соответственно. На этот год поставлена задача обеспечить рост среднемесячной заработной платы во всех предприятиях малого и среднего бизнеса не менее чем на 15 процентов. За 2012 год поступило налогов в местный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства более 20 процентов от суммы собственных доходов местного бюджета. Из общей суммы контрактов в 2012 году с субъектами малого и среднего предпринимательства заключено более 71 процента договоров.
    Перерабатывающая промышленность в районе представлена 5 предприятиями хлебопечения и 2 субъектами малого бизнеса по переработке молока Предприятиями хлебопечения за 2012 год произведено 1505 тонн хлебобулочных изделий, что составляет 146 процентов к уровню прошлого года. В общей структуре производства хлебобулочных изделий наибольший удельный вес занимают ООО «Нур» - 48 и ООО «Пищевик» - 28 процентов. Уверенными темпами развивает производство хлебобулочных изделий ИП Курмаева Г.Р. (12% в общем объеме). Производственные мощности наших предприятий хлебопечения позволяют полностью обеспечить население свежими хлебобулочными изделиями по более низким ценам, чем в соседних районах. Отрадно и то, что малый бизнес в данной отрасли переработки стал заметно обновлять оборудование, закупать новые линии, упаковочные машины, улучшать условия труда, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Но, было отмечено в докладе, для того, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным у населения необходимо постоянно работать над качеством выпускаемой продукции, учиться маркетингу и продвигать свою продукцию в республиканские и федеральные торговые сети. Охлаждением молока, изготовлением колбасных изделий и предоставлениям услуг копчения населению занимается СПК «Карат». За 2012 год объем реализации составил 27,3 млн. рублей, оказано услуг населению на сумму 0,5 млн. рублей. Да, объёмы производства мясных изделий заметно за год увеличились, но не в том объеме, как хотелось бы.
    Цех по переработке цельномолочной продукции в ООО «КФХ «Архангельское» работает дважды в неделю и перерабатывается за смену 3 тонны молока, которое затем реализуется в торговые сети. Отпускная цена одного пакета молока 2,5% жирности составляет 16 рублей, что намного ниже, чем у других предприятий, а качество выше. Но, к сожалению, не все торговые предприятия нашего района в розничной торговле реализуют данное молоко.
    Производством строительных материалов на территории района занимаются 5 субъектов малого бизнеса. Выпускаемая строительная продукция пользуется спросом у населения, как в районе, так и за его пределами. За 2012 год ими произведено и реализовано более 220 тыс. штук керамзитных блоков, 1570 кв.м. брусчатки и тротуарной плитки на сумму более 8,5 млн. рублей.
    В 2012 году уверенные обороты набрал ИП Азарян Э.В. по производству и установки пластиковых стеклопакетов. Им произведено оконных и дверных пластиковых стеклопакетов на сумму более 4,6 млн. рублей. Данный вид производства востребован как населением, так и строительными организациями. Но для повышения конкурентоспособности в данной отрасли необходимо применять современные технологии и обновлять оборудование, создавать дополнительные рабочие места.
    На территории района функционируют 129 торговых объектов, через которые за 2012 год реализовано потребительских товаров на сумму 875 млн. рублей.
    В 2012 году население ежемесячно получало 128 млн. рублей, а в торговлю из этой денежной массы направлено было только 65 млн. рублей. В 2012 году значительно расширился ассортимент предлагаемых потребителям товаров, улучшилось качество обслуживания. Вместе с тем, существующая инфраструктура розничной торговли не отвечает всем современным требованиям. Необходимо отметить недостаточное количественное и качественное развитие в районе специализированной торговой сети. В 2012 году на территории района открыто 17 торговых точек, общей торговой площадью 385 кв.м. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в прошедшем году составила 384 кв.м. или 22 место по РТ.
    Население района желает видеть на территории района магазины верхней одежды, обуви, тканей и сопутствующей фурнитуры, стационарный пункт ремонта бытовой техники. Более 40 миллионов рублей уходит из района из-за неудовлетворенного спроса.
    Немаловажное значение для района имеет общественное питание. По состоянию на 1 января 2013 г. услуги предприятий общественного питания на территории района оказывают 13 объектов общественного питания на 508 посадочных мест. За 2012 год оборот предприятий общественного питания составил 85,2 млн. рублей, что составляет 124 процента к соответствующему периоду прошлого года. И в данном направлении малому бизнесу необходимо ещё работать и развиваться. Сегодня на территории района нет практически ни одного места общественного питания для проведения свадеб и торжеств. В 2012 году были построены небольшие помещения для проведения торжеств ИП Трондиным А.Н. и ИП Арбузовой Л.А., но их вместимость только 25-30 человек. Стоит задача на 2013 год строительства в райцентре культурно-развлекательного центра с залом для проведения торжеств и свадеб вместимостью на 150-200 человек. На территории района бытовые услуги населению оказывают 19 индивидуальных предпринимателей, и за 2012 год объем оказанных бытовых услуг составил 42,5 млн. руб., или 140 процентов к уровню прошлого года. За 2012 год существенно изменился спектр оказываемых услуг: а именно организована и работает прачечная, открыт салон красоты. Но этого ещё недостачно, в настоящее время в районе отсутствуют такие виды бытовых услуг, как химчистка, недостаточно количество пунктов пошива одежды, нет стационарного пункта ремонта телерадиоаппаратуры, бытовой техники.
    Предоставлением транспортных услуг занято 48 индивидуальных предпринимателей, за 2012 год ими перевезено 108,54 тыс. тонн грузов.
    Транспортные услуги в основном оказываются по перевозке грузов на дальние расстояния, а внутри района отсутствует звено по оказанию услуг населению по доставке зерна, сена и др.
    Пассажирские перевозки оказывает автотранспортное предприятие «Шешма Транс Авто» (директор Калмыков Ю.В.). Данным предприятием организованы пассажирские перевозки как внутри района так и за его пределы.
    В целях поддержки данного вида бизнеса исполнительным комитетом района выплачено субсидий данному предприятию - 409,7 тыс. рублей, передан автобус Фиат Дукато 14.
    Заготовительную деятельность в районе осуществляют 13 индивидуальных предпринимателей и СПК «Карат». За 2012 год от населения закуплено более 81 тонны мяса, 3550 тонн молока, 26 тонн овощей, и др., заготовительный оборот составил 58,3 млн. рублей, что составляет 119 процентов к уровню прошлого года. На территории района сбором макулатуры, пластиковых бутылок, тряпья, стеклянных бутылок занимается ИП Краснов Н.Н. За 2012 год им закуплено у населения макулатуры- 36,1 т., тряпья- 7,1 т., пластиковых бутылок - 1,8 т., шерсти -0,7 т., лектехсырья - 0,9 т. На территории Утяшкинского СП сбором шкур и шерсти занимается ИП Гибадуллин И.Ф.
    Обеспечением населения лекарственными средствами занимается 5 аптечных пунктов субъектом малого и среднего бизнеса. По итогам опроса населения по состоянию на 16 января 2013 года лекарственные средства на территории района покупают 87 процентов от опрошенных (в 2011 г-74 процента). С апреля 2013 года планируется строительство ещё одной аптеки в с. Новошешминске.
    Дополнили доклад выступления предпринимателей Рамела Нуртдинова и Алексея Трондина. Принявшие участие и выступившие на совещании председатель Юго-Восточной промышленной палаты Рустам Латыпов и начальник отдела сертификации Лидия Чубарова рассказали о взаимодействии данной структуры с предпринимателями района. О новом законодательстве в пенсионном обеспечении рассказала и ответила на интересующие предпринимателей вопросы начальник ПФР Лилия Хиразева. Подводя итоги, глава муниципального района Вячеслав Козлов обратил внимание собравшихся предпринимателей на необходимость улучшения культуры обслуживания населения, искоренения фактов грубости со стороны продавцов, улучшения информированности населения об оказываемых услугах, их дальнейшего расширения, эффективного использования приобретенного по лизингу-гранту оборудования, благоустройства своих территорий, подготовки кадров для бизнеса и ряд других. В конце своего выступления глава района поблагодарил всех предпринимателей, участвующих в благотворительной деятельности.
    На совещании были вручены дипломы и премии предпринимателям, занявшим призовые места по результатам конкурса на лучшее новогоднее оформление своих организаций. Также Благодарственными письмами главы района и ценными подарками за развитие предприятий на территориях сельских поселений были награждены предприниматели Равиль Яруллин (Архангельское СП) и Татьяна Кирюшова (Новошешминское СП).
    Евгений СТАРОВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: