Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Больше 60 лет живут в счастливом браке Антонина Григорьевна и Георгий Федотович Семеновы из села Ленино

    - Ни разу не ссорились, не расходились, - начал рассказ о секрете их семейного счастья Георгий Федотович, - жили душа в душу.

    - Характеры, наверное, совпали, - вторит Антонина Григорьевна. - Муж спокойный, работящий, не драчун, не прохиндей какой-нибудь. Чтобы «кто кого переспорит» никогда не жили, уступали друг другу.
    Впервые увидел 18-летнюю Тоню, когда подвез ее по пути в Ленино на своем колхозном «газике». Осенью встречи продолжились на деревенских молодежных «вечерках», а зимой он заслал сватов.
    - Когда предложил подвезти, долго сесть не решалась, - рассказывает он. - Ехал рядом, пока не уговорил. Понравилась сразу, и не напудрена была, не накрашена.
    -Вам, наверное, скромные девушки нравились?
    - Как раз наоборот, напудренные и накрашенные, - смеется Георгий Федотович. - Судьбу-то свою я встретил только в 27 лет.
    Отгуляв веселую свадьбу, стали жить в доме свекрови на Покровке (была такая деревня в 3 км от Ленино). Работящая, сноровистая, шустрая сноха справлялась с большим хозяйством, за мужем ухаживала, за родившимся сыном и на работу ежедневно в Ленино пешком ходила.
    - Как строились отношения со свекровью? Здесь как себя поведешь, - отвечает Антонина Григорьевна, - мы нашли с ней общий язык и прожили вместе 30 лет.
    Георгий Федотович всю жизнь шоферил в колхозе: на «газике», бензовозе, «ЗИЛе». Его и дома -то почти не было - все в разъездах. Дом держался на Антонине Григорьевне. Но главой семьи она всю жизнь считала мужа - добытчика для семьи. В 1966 году они переехали в Ленино, отстроили просторный дом, где и сейчас живут. Единственный сын Александр рос послушным, умным и добрым мальчиком и можно сказать вырос за рулем. С детства отец часто брал его с собой, и сын в итоге унаследовал его профессию, сейчас Александр - водитель-дальнобойщик. Он с семьей живет в Набережных Челнах, часто навещает родителей.
    У Семеновых уже внук Володя женат и внучка Таня замужем. 12-летний правнук Кирилл у бабы Тони первый помощник: двор подмести, кур покормить, огород прополоть. В мае родился правнук Сережа. - Еще не видели, обещали скоро привезти, - говорит довольная баба Тоня.
    Хотя помощники приезжают часто - картошку посадить, мотыжить, окучивать - это они, но дом, как в прежние времена, держится на ней, потому что дедушка сейчас плохо ходит и часто болеет. Поэтому в магазин, платить услуги - сама, готовить, стирать, в огород - тоже сама. Огород такой, что не у каждой молодой хозяйки найдешь: не то, что сорнячка, соринки не найдешь. И откуда столько энергии в 79-летней женщине?
    Для больного мужа Антонина Григорьевна сейчас и нянька, и медсестра. Фельдшера Лида и Света с ФАПа чуть что, сразу прибегают.
    - Каждою утро давление ему измеряю, температуру. Если высоки, даю по целой таблетке, если терпимо - по пол-таблетки. Врач был, все лекарства посмотрел, похвалил, сказал, все ты, бабушка, делаешь правильно.
    - Теперь она - глава семьи, - говорит Георгий Федотович.
    - А сейчас пудриться ей разрешаете? - шутливо спрашиваем его.
    - Да, пожалуйста, пудрись, золы-то много, - шутит он.
    Исполком сельского поселения наведывается к Семеновым узнать, как да что. В июле супруги приглашены на праздник Питрау для чествования как долголетние юбиляры семейной жизни. Но пойти сможет только Антонина Григорьевна.
    Каждый вечерок она сидит с соседкой на лавочке у дома, когда поплачут вместе о своем, когда порадуются.
    - Я сама по себе такая - слезомойка. Грустно мне - плачу, радостно - тоже плачу. Лишь бы дедушка был со мной, пусть дольше живет.
    Забыть о себе и делать все, чтобы твоему родному и близкому человеку было хорошо и уютно… Наверное, это и есть любовь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: