Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Быков Григорий Иванович из Слободы Петропавловская живет, радуясь жизни

    Быков Григорий Иванович один из самых молодых в районе ветеранов войны - ему идет 81 год. Ведь воевать ему пришлось не в 40 годах, а 50-х, а именно с «фашистскими недобитками», как называли украинских националистов- бендеровцев.

    - Таких как я в районе человека три, - говорит Григорий Иванович, - нас называют еще приравненными к ветеранам войны.
    Встретился он лицом к лицу с неприятелем во время службы в армии в 1951 году на Украине. В то время советские солдаты с оружием в руках выбивали бандитов, прятавшихся на хуторах, в бункерах, почесывали леса, отвоевывали из-под их влияния целые города: Львов, Ужгород. Были и потери в личном составе. Григорий Иванович рассказал, что в одной из таких операций убили командира их взвода.
    - Всех вам тогда удалось ликвидировать?
    - Тогда думали, да. А теперь смотрю новости об Украине, вижу, что не всех. Ишь чего там они вытворяют!
    После Украины 2,5 года Григорий Иванович служил в Германии: охранял секретный тогда объект - урановые шахты, где работали наши солдаты. Облучился, что впоследствии сказалось на здоровье.
    Сейчас ветераны труда Григорий Иванович и его супруга Нина Петровна давно на пенсии и ведут тихую размеренную жизнь в своем доме на окраине Слободы. Оба трудились здесь же, в родной деревне: он всю жизнь водителем в колхозе, она - кассиром в сельсовете. Григорий Иванович инвалид 2 группы по общему заболеванию. Лет 8 назад у Григория Ивановича стало плохо с ногами, и мог передвигаться только на костылях. Пришлось полежать не в одной больнице, прежде чем смог обходиться без них. Сейчас не жалуется, бодро ходит и в магазин и в огород, правда берет с собой посошок - на всякий случай. Правда из-за болезни с коровой в хозяйстве пришлось расстаться, остались лишь куры, но супругам хватает и огорода. Трое сыновей и дочь приезжают из города посадить и убрать картошку, а со всем остальным хозяева справляются сами. Дом у них большой и добротный. Года два назад дети сделали капитальный ремонт, родители его финансировали. В доме теперь есть даже городские удобства - санузел. Потихоньку по возможности супруги обновляют внутреннюю обстановку и еще детям деньгами помогают. Гордятся старики и шестью внуками, двое из которых уже подарили двух правнуков.
    - Глава сельского поселения Светлана Петровна присылает учеников - тимуровцев- с предложением помочь. Но мы пока сами управляемся. Табличку на доме, что здесь живет ветеран, установили. С праздниками всегда поздравляют. Фельдшер приходит и так, и по звонку, если вдруг давление подскочит. Вчера в медпункт вызывали на выездной врачебный осмотр, - рассказывают ветеран и его супруга.
    В прошлом году Григорий Иванович в составе районной делегации ветеранов войны и тружеников тыла побывал на торжествах в Казани по случаю Дня Победы, где их приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов.
    - Чем Вы занимаетесь, как переделаете домашние дела?
    - Зимой смотрим все сериалы, ну и новости весь день по всем каналам. Двор от снега чищу ежедневно, с отдыхом вывожу на санках. Ну а летом, как погода - на рыбалку. Рядом хожу на Шешму, ездим на озера по району.
    - В их рыбацкой компании 5 человек, он самый пожилой, остальные моложе. Я ему говорю, в 80 лет уж сидел бы дома, но не хочет, - говорит Нина Петровна.
    - Очень люблю это занятие. Прошлым летом поймал подлещика на 1 кг и так за весь сезон килограммов 20 будет.
    Живет ветеран, и радуется жизни, и это замечательно.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: