Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Семья

Чек с войны

Как получить вклад солдат Речь идет не о компенсациях семьям, а о вкладных книжках самих военнослужащих. С 1942 года Госбанк СССР начислял на них зарплаты фронтовиков. Но мало кто знает, что после смерти бойца эти книжки должны были хранить в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка РФ.

- Я узнал об этих вкладах лишь в октябре 2011 года от коллеги из Архангельска Игоря Ивлева, - отметил Михаил Черепанов. - Не знали о них и родственники погибших. Значит, банковские работники не заботились о том, чтобы вместе с похоронкой, как и полагалось, высылать вдове или детям информацию о вкладе. А между тем, только номер вклада позволял обналичить счет.
В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а рядовой лейтенант - 200 рублей, отметил Михаил Черепанов. К тому же, особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие заслуги. Однако сами солдаты этих денег, как правило, не видели.
Дело в том, что в 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Но сразу после войны в этой системе обнаружили бреши.
Из приказа, датированного маем 1945 года: «Установлены случаи, когда начальники финансовых органов войсковых частей и соединений… задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести военнослужащих. Отдельные из таких вкладных книжек терялись». Не удивительно, что к концу войны в Госбанке СССР находились невостребованные военные вклады на сумму более 3 млрд. рублей.
Как же родственникам погибшего отстоять право на вклад и получить деньги? В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, вам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете. Жители Татарстана могут также получить консультацию в музее-мемориале ВОВ по адресу: Казань, ул. Кремлевская, д. 2 (Кремль, галерея «Хазинэ») в будни с 10.00 до 18.00. Телефон музея (843) 567-80-44. Кроме того, вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова:
echovoyni@ya.ru
После того, как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего понадобится решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.
Заручившись такими доказательствами, пишите заявление по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Там вам должны сообщить номер вклада бойца, сумму остатка на счете и дать выписку об операциях по этому вкладу.
- При документальном подтверждении прямого родства Цетробанк РФ считает возможным произвести выплату, - объяснил Игорь Ивлев. - Сотрудники ЦБ РФ устно подтвердили, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались весь послевоенный период и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни млрд. рублей. Как сообщается в письме ЦБ РФ №55 от 22.09.1993 года, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка».
- При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
Дозвониться до полевого учреждения «Красноармейское» можно по телефонам 8(495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако, получить информацию по этим номерам не так просто. Если раньше сотрудники Цетробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд. Впрочем, поисковики сходятся во мнении, что независимо от того, остались ли на счете погибшего «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладной книжки, потому что она несет особую документальную ценность. Возможно, именно архив Цетробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Новошешминск эхо войны