Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Девиз долгожительницы: «Не жаловаться, а радоваться»

    13 марта исполнилось 90 лет жительнице Слободы Екатерининской Лидии Николаевне Поляковой. Сегодня она счастливо проживает в кругу родных и близких людей и, как сама говорит, в сытости и беззаботно. А были в ее жизни и голодно-холодные времена.


    - Родилась я в многодетной семье Зябловых: нас у родителей было семеро. А в тридцатых годах от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло немало людей. Нам в деревне легче было выжить: летом – лебеда, крапива выручали, зимой – сваренная замерзшая картошка. Тяжелее этого наши детские желудки не видели. И в войну и сразу после нее, если в доме была такая еда, значит, семья сыта. Но мы не только выжили, но и работали и учились, несмотря ни на что. Родители   нас воспитывали быть мужественными, чтоб не жаловались, а радовались тому, что нам дает Бог, - рассказывает Лидия Николаевна. 
    Старший брат Лидии ушел на фронт, сестра Анастасия выучилась на тракториста и работала в поле на чурочном тракторе. А эти чурки (топливо для трактора) добывала и Лида, работая на заготовке дров в Горшково.  Как они радовались победе и всем вернувшимся домой фронтовикам, и как всем селом оплакивали погибших, - об этом она вспоминает не только в дни празднования Победы, но и каждый раз, когда ее спрашивают о тех годах. К счастью живым вернулся с войны брат Михаил.  Его младшие сестры и братья гордились тем, что грудь брата была увешана боевыми наградами. Работая в мирное время, он также был награжден орденом «Трудового Красного знамени» и множественными медалями.   Гордится Лидия Николаевна своими родными. Вот и младшая Таисия (ныне Карпова) всю трудовую жизнь была в числе передовых доярок.  Сама Лида после окончания семилетки работала в совхозе, а в 18 лет ее и других девчонок призвали на торфяные работы.  Когда она вернулась на родину, ее пригласили на работу в совхозную контору.
    - Я была секретарем у директоров, а их за мой 22-летний стаж на этой должности сменилось немало: Г. М. Мингатин, Н.П. Соловьев, В.Н. Гладков…, – перечисляет Лидия Николаевна бывших руководителей совхоза. – У каждого свой характер, приходилось к ним привыкать. Работа не из легких: мало быть грамотным, надо быть тактичным и уравновешенным человеком. 
    Этими качествами Лидия обладает сполна, поэтому и уважают ее односельчане. В силу своего отзывчивого характера Лидия Николаевна, выйдя на пенсию долгие годы вела общественную работу: помогала односельчанам проводить религиозные обряды.
    Работа работой, но главное для каждой женщины – семья. 
    В 1950 году Лидия вышла замуж за Ивана Сергеевича Полякова – трудолюбивого парня и веселого гармониста. Родили и воспитали с ним шестерых детей.  Веселая, хоть и не без нужд, жизнь была: ведь были молодыми и поэтому радовались всему.
    Дочь Лидия (названная в честь мамы) рассказывает: «Когда отец был жив, каждый праздник у нас проходил весело под папину гармошку. Мы до сих пор вспоминаем эти радостные семейные торжества. Сейчас так веселиться не умеют».  
    Лидия и Иван Поляковы детей вырастили достойных уважения. Всем дали образование, у всех нужные профессии. Старшая дочь Александра до пенсии работала председателем сельсовета в Чистопольском районе, Николай - механизатором в Слободе Екатерининской, Владимир - водителем в Чистополе, Борис работает в нефтяной компании, Лида вышла на пенсию с завода СОМ, младшая Татьяна работает медсестрой в Чистопольской ЦРБ. Трое детей проживают в родном селе рядом с мамой. Так что Лидия Николаевна окружена их заботой и любовью внуков и правнуков. Кто из них самый любимый? На этот вопрос юбилярша отвечает: «Все до единого, а их у меня 13.  Молодцы они у нас - все при деле.  Есть среди внуков: военный, сотрудник правоохранительных органов, рабочие, финансисты, медики, педагог. У меня также 21 правнук и один праправнучек. Всех люблю. Радуюсь, когда навещают меня. Но, к сожалению, здоровья уже не хватает много времени проводить с ними – устаю».
    Все утро юбилейного дня в доме Лидии Поляковой не смолкал телефон: многие спешили поздравить ее со столь знаменательной датой. Лично навестили юбиляршу с поздравлениями и подарками представители исполкома СП, клубные работники и фельдшер ФАПа. А пожелания у всех одни: «Долгих лет здоровой жизни вам, Лидия Николаевна!».
    Лариса ФЕДОРОВА
     Две Лидии – мать и дочь. Фото автора.
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: