Шешминская новь
  • Рус Тат
  • ДВА СЕРДЦА СЛОБОДЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ

    Вероника АКИФЬЕВА («Республика Татарстан») От редакции «ШН»: Эта статья в газете «Республика Татарстан» вышла 6 декабря прошлого года. Два сердца Слободы Петропавловской - это старинный храм в центре села и рядом - недавно построенный. К моменту публикации в районной газете забилось ее новое сердце - в новом храме начались церковные...

    Слобода Петропавловская - это старинное казачье село, сердцем которого можно назвать церковь, построенную помещиком Мельниковым еще в 17-м веке. Именно после ее возникновения и стало вокруг разрастаться поселение.
    В советское время освященное здание использовалось как хранилище для химических удобрений, настолько изъевших стены, что реставрация стала невозможна. Сейчас на деньги меценатов рядом строится храм-часовня площадью двести квадратных метров. «Это стало возможным благодаря Марии Козловой и ее сыновьям. Они занимаются фермерством, сама Мария Ивановна родом отсюда», - рассказывает глава сельского поселения Светлана Дворецкая.
    На территории Петропавловского сельского поселения два населенных пункта - Слобода Петропавловская и деревня Андреевка. Здесь проживают около тысячи человек, половина из которых трудоспособны. Сейчас все больше сельчан стремится в города, и немногие села могут похвастать тем, что население в них растет. Слобода Петропавловская - одно из таких. За последние три года сюда приехали восемнадцать семей. Те, кто здесь раньше жил, возвращаются на родину. Люди покупают старые недорогие дома, восстанавливают их, и облик слободы меняется в лучшую сторону - все больше здесь становится ухоженного жилья с новыми фасадами и аккуратными палисадниками.
    Вот уже не один год поселение становится лучшим по району в рамках двухмесячника по благоустройству. «Много сил ушло на благоустройство села, - говорит Светлана Дворецкая. - Где-то и ругаться приходилось с людьми».
    Отношения со слободчанами у местной власти складывались сложно. «Когда-то мы получали жалобы из Слободы Петропавловской каждый день, нам и писали, и звонили, - рассказывает заместитель главы Новошешминского муниципального района Наиля Закирова. - Сейчас это все в прошлом, отношения с людьми налажены, а результат совершенно очевиден - по селу прогуляться приятно. Нет бродячего скота, мусора на улицах, а летом здесь особенно красиво - радуют глаз цветочные клумбы и буйная зелень».
    Есть сердце, которое дало жизнь Слободе Петропавловской, а есть то, которое в нем эту жизнь поддерживает - это сельская администрация. Здесь и документы помогут оформить, и проблемы бытовые решить, поделятся необходимой информацией или поддержат советом. И надо сказать, что этот орган работает слаженно. Поселок практически полностью газифицирован, снабжен водой, функционируют новый клуб, детский сад, капитально отремонтирована школа, действует спортивный зал.
    Отметим, что в Новошешминском районе во многих населенных пунктах района были оборудованы детские площадки. В том числе и в Петропавловском сельском поселении. Детей летом в село приезжает очень много, поэтому горки, качели, песочницы пользуются большой популярностью.
    Финансовый вопрос для местной власти - один из самых главных. А основные налоги, которые приносят доход - это земельный и имущественный. Еще есть десять процентов налога на доходы физических лиц. В свое время много говорилось о том, что муниципалитеты должны расширять свою налоговую базу, чтобы и земля «работала», и имущество. Так вот теперь это все есть - за пять лет прошли инвентаризацию все дома в поселении, за каждым клочком земли закреплены хозяева. И это при том, что было много невостребованной паевой земли, собственники которой в итоге определились в судебном порядке. В общем, все, что зависело от муниципальных органов, сделано и, собственно говоря, больше налогов уже не соберешь, по крайней мере, земельного и имущественного. А муниципалитет является дотационным, как, впрочем, и сам район.
    «Конечно, средств нам не хватает, - сетует глава поселения. - Надо пересматривать систему сбора. К примеру, около шестидесяти петропавловцев работают на нефтяном предприятии, которое находится не на нашей территории, а НДФЛ платится по месту его регистрации. На мой взгляд, это несправедливо, люди живут у нас и пользуются водой, газом, социальной сферой, а налоги идут в другой бюджет». Хотя, то, что столько людей заняты в нефтянке, имеет и свои плюсы для поселения, так как организация частенько оказывает спонсорскую помощь. Техники, как известно, у муниципальных органов нет, поэтому, когда нужно мусор убрать, дорогу почистить или еще какой-то вопрос по благоустройству решить, то глава в первую очередь обращается именно к нефтяникам. Новошешминский район небольшой, и сельские поселения работают очень тесно с районной администрацией, поэтому о том, какие проблемы самые злободневные с точки зрения районной власти, мы спросили у главы Новошешминского муниципального района Вячеслава Козлова:
    - Прежде всего, отмечу, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регулярно претерпевает существенные изменения, а полноты власти на местах нет, - делится он мнением. - Она в законе вроде бы прописана, но финансами не обеспечена, а власть без денег это не власть. Если житель обращается с наболевшими вопросами в сельскую администрацию, а там ничего сделать не могут, только посочувствовать, то какая же это власть? Так что все упирается в финансовые ресурсы.
    Мы дотационный район, и это притом, что на его территории добывается нефть. Налоги в большей части должны оставаться на местах, чтобы у местной власти было больше возможностей для решения насущных проблем сельчан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: