18+
Семья

Если бы молодость знала…

Нина Александровна Корнева из села Слобода Черемуховая начала свою трудовую деятельность в 14 лет, а в 34 года в 1983 году была награждена орденом Знак Почета. И это была не единственная ее награда за 40-летний стаж работы дояркой. Но расскажем об этом по порядку.

Нинино детство закончилось рано, после окончания семилетки она вынуждена была пойти работать, потому что оставалась единственной кормилицей в семье: росла она без отца, мама сильно болела, а старшие сестры уже покинули отчий дом. Дояркой она начала работать уже имея опыт: часто после школы помогала старшей сестре доить коров на ферме. Работа была не из легких: разносить корма, чистить коров и под коровами, доить вручную и носить бидоны и не только пустые. Начиная с 1977 года Нина была победителем соцсоревнований – это теперь подтверждают ее многочисленные грамоты и медали. В 1980 году она награждалась медалью «Ударник 10-ой пятилетки». В конце 1983 года Нина Корнева была удостоена ордена «Знак почета».
- Я не смогу поехать, - сказала Нина директору совхоза, - у меня муж болеет и сына оставить не с кем. Ее слова дошли до первого секретаря горкома партии, а от Г.Г.  Полющенкова пришел устный приказ: «Мужа определить в больницу, сыну няньку найти, но, чтобы Нина Александровна была лично».
«Поехала. Волновалась ужасно за дом, за семью: поэтому как прошло само награждение помню смутно, - говорит Нина, - а домой вернулась и все встало на свои привычные места. Работа, домашние дела, забота о муже и сыне. В 1985 году у нас родилась дочь Елена, долго в декрете не сидела, зарплата по тем временам у меня была хорошая, деньги семье всегда нужны».
 Уставала, порой до нытья рук и ног, но куда же деваться, как говорили о ней подруги нашему корреспонденту еще в 1994 году: «Спустя рукава Нина работать не может». Тогда наша газета назвала Нину Александровну дояркой номер один. «По производственным показателям с ней в районе может состязаться не каждая доярка. Это она подтверждает ежедневным добросовестным трудом и победами в районных и республиканских конкурсах операторов машинного доения», - писал автор статьи, которая была посвящена надою более 100 тонн молока от группы коров. И сделала это Нина Корнева. И так много лет не теряла передовых позиций по надою молока от коров. Почетные грамоты от министерства сельского хозяйства РФ и РТ сейчас занимают немало места в комоде Корневых рядом с еще одной медалью «Заслуженный животновод Республики Татарстан», которую Нина Александровна получила в 2002 году.
И снова ее портрет появляется на странице районной газеты. «По труду и заслуга» - под таким заголовком вышла статья Е. Старова, в которой говорится, что «Если суммировать все молоко, надоенное ею за 39 лет работы на ферме, то получится эшелон с почти 80 вагонами».
А что же сегодня. Случайно встретившуюся в Слободе женщину мы попросили показать нам дом Корневых.  - «Вам, наверно, Нина нужна?». - «Как догадались?» «Ну если вы из газеты, - так конечно, -  она. Ох уж поработала Нина в свое время! А вот сейчас болеет», - рассказала нам тетя Люба.
Иван Алексеевич и Нина Александровна Корневы встретили нас приветливо, смущенно пряча свои трудовые руки, хозяйка дома посетовала: «Не слушаются».
В этом году Нине Корневой только 70 лет будет, а «болячки» к ней пристают одна за другой. И она готова смириться с этими напастями, но как смириться с людским безразличием?  Например, в прошлом году по серьезной болезни районные медики направили ее в Чистопольский центр, но там ее не приняли и отправили в Нижнекамск, где, кстати, в госпитализации тоже отказали. Обескураженные и напуганные ее взрослые дети вернулись в Чистополь и на коленях умоляли спасти их маму.  Да и пенсия у орденоносца, заслуженного животновода сегодня никак не вяжется с этим почетным званием.
По труду и заслуга – говорим мы? Неужели такое отношение заслужила Нина Александровна? Не ее ли руками надоено то молоко, на котором вырастали те, от кого сегодня зависит здоровье и благополучие пенсионеров?
Лариса ФЕДОРОВА
Фото автора.