Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Герои нашего рассказа ко Дню пожилых людей супруги Ерохины Александр Иванович и Анастасия Васильевна из с. Сл. Петропавловская

    Они коренные жители Слободы, никуда никогда не уезжали, всю жизнь с 14 лет трудились на своей малой родине.

    Реклама

    Известно, что внешний вид жилища без слов говорит о его хозяине. То, что в доме живут трудолюбивые и добропорядочные люди, у которых заботливые дети, уже понятно, когда входишь к Ерохиным во двор. Здесь идеальнейший порядок, и на крыльце, и в сенях, также и в доме - чистота, порядок, светло и уютно.
    - Нам в этом дети помогают, дочка живет рядом, зять Андрей очень работящий: вот ворота новые поставил, колодец во дворе благоустроил. Колодец у нас давно, и чуть в селе с водой проблемы, все идут к нам. Безукоризненный порядок во дворе - заслуга зятя, он ведь у нас немецкой закваски, и от своих предков унаследовал не только немецкую фамилию Шпаде. Он работает строителем в «Кулоне», дочь Валя уже много лет - помощником фельдшера в ФАПе. В августе ей исполнилось 55, но она полна сил и продолжает работать. Порядок внутри дома наводит уже она. Внуки Сергей и Настя - все в родителей, очень заботливые и трудолюбивые ребята. Внучка учится в Набережных Челнах, Сергей работает в райцентре водителем. Всегда помогают бабушке и дедушке, а внучка как приедет, каждый квадратный сантиметр у нас до блеска доведет, - рассказывают Анастасия Васильевна и Александр Иванович.
    Их сын Виктор живет в городе Стрежевом на Севере, но ежегодно приезжает. В этом городе они с Андреем служили вместе. Виктор из армии приехал вместе с другом. И так вышло, что судьба Андрея оказалась в Слободе, а Виктор увез петропавловскую невесту в Стрежевой. Дети Виктора, Александр и Владимир, тоже уже взрослые, самому старшему 25 лет. Бабушке с дедушкой осталось только, погуляв на их свадьбах, дождаться правнуков.
    Анастасия Васильевна 20 лет трудилась в райпромкомбинате на самых разных работах: валенки валяла, и щебенку делала. Последние 18 лет перед пенсией работала ветфельдшером. Вдвоем с ветврачом обслуживали весь частный и колхозный скот, а КРС тогда около 1000 голов, дойных коров только 800. - Постоянно работа с дустом, карболкой, прочей химией, - она показывает руки с пятнами от ожогов, - Прививки делали, кровь на анализ брали, а то случится какой лишай или ящур. А бывало и смех, и грех... Как то в назначенный день ветврач, председатель колхоза, тогда был Александр Скоков (он тоже по специальности ветврач) и я поехали в Лебедку кастрировать бычков. Приехали, а скотники все пьяные и быков некому держать. Два дня промучились и с теми, и с другими, но свою работу проделали. Конечно, только с четвероногими, - смеется она.
    -Сейчас вместе с бывшим коллегой Александром Алексеевичем видимся на спортивных соревнованиях, организованных Союзом пенсионеров. Моя постоянная неразлучная партнерша по шашкам - Анастасия Николаевна Козлова. Нас так и называют - «две Анастасии».
    Анастасия Васильевна посетовала на то, что как ушла на пенсию, с бывшей работы ни разу не вспомнили, что есть у них в ветстанции такой ветеран труда. «Ведь с тех пор там много начальников сменилось, вот и забыли». За столько лет даже простой открыточки не было.
    Александр Иванович 40 лет отработал в колхозе на молоковозе. Поколесил по району, по тогдашнему бездорожью. И в грязи застревал, вызывал трактор, чтобы вытащили машину. Да пока все молоко соберешь с 3 ферм в селе, потом с Лебедки, потом увезешь на завод! По природе веселый и жизнерадостный, он тут же рассказал смешной случай из своей трудовой биографии.
    В прошлом году супруги Ерохины отметили 55-летие совместной жизни. Все семейные праздники у них в январе: дни рожденья у обоих (только супруг с 1940, а супруга с 1934 года) и свадьба была на крещенье. Вспоминают, когда поженились, в маленьком доме свекра и свекрови почти 7 лет жили одной семьей 12 человек: родители Александра Ивановича, две бабушки, он с женой и его младшие братья и сестры. Причем жили дружно, и разъехались только после смерти свекрови, когда в дом пришла мачеха.
    - На 55-летие свадьбы мы ходили на концерт, нас поздравляли в клубе. Глава Светлана Петровна всегда приглашает, не забывает юбиляров, особенно пожилых.
    Из хозяйства у супругов только куры, поросята, огород с 10 сотками картошки, сажают остальные овощи. Для души у Анастасии Васильевны летом - садочек с цветами, у Александра Ивановича 5 пчелосемей. Чтобы дома не засидеться, Анастасия Васильевна ходит в магазин, хотя дочка, если что надо, тоже купит. Александр Иванович больше дома, у него двое очков: для телевизора и чтения газет, иногда он читает вслух жене. Часто новости обсуждают новости по стране.
    - Переживаем за Донбасс, уж поскорее бы там война прекратилась, надо, чтобы люди в мире жили, любили, детей воспитывали, внуков.
    Что можно сказать о наших героях? Ерохины ведут простую, тихую и мирную жизнь, наслаждаясь счастливой старостью, которую заслужили.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: