3 декабря отмечается День инвалидов. В этот день люди, не зависимо от их положения, более внимательно относятся к тем, кто в силу каких-то обстоятельств стал инвалидом. Как живется им и чем они восполняют утраченную работоспособность? - этот вопрос я задаю жительнице села Красный Октябрь Гульжихан Насыровой.
- В основном, люди, получившие статус - инвалид, испытывают не столь физическую, больше душевную боль. Как справиться с нею?
- В одиночестве ее не преодолеешь. Нужно, чтобы рядом с тобой был тот, кто тебя непременно поймет. И не пожалеет, как это бывает в большинстве случаев, а наоборот, заставит двигаться вперед. Таким человеком для меня был мой муж (я с 2009 года - на инвалидности), но год назад в 59 лет его не стало. Мы с Вакилем Габбасовичем вместе учились на ветврачей, вместе работали по этой профессии, родили и вырастили троих детей, занимались общественной деятельностью: выборы, перепись населения, я еще и членом женсовета была. Держали много скота, чтобы старость наша не была безденежной. Когда я вышла на пенсию, мы с мужем мечтали, что через пять лет, когда и он уйдет на заслуженный отдых, будем наслаждаться жизнью в кругу своих детей, баловать и лелеять внуков, заботиться друг о друге.
Но, как рассказывает Гульжихан, болезнь к Вакилю подкралась внезапно, пока медики смогли найти ее, спасать жизнь было уже поздно. В трагические для семьи дни рядом с ними были все родственники, друзья, соседи.
- Гульжихан, и этот год - год Вашего шестидесятилетия тоже был испытанием Вас на прочность? Расскажите, как справляетесь с этой напастью.
- Да, у меня вновь возникли проблемы с сердцем. Я лежала в районной больнице, оттуда меня направили в Альметьевский центр кардиологии. Там в течение трех месяцев меня обследовали, проводили сложные и дорогостоящие процедуры, например, такие как коронарография. Для меня они были бесплатными. В июле месяце уже сделали первое стентирование, а в сентябре - второе. Там же в больнице мне дали брошюру «Помоги своему сердцу». Я следую всем предписаниям врачей, в этом мне помогают мои близкие - дети. Ильдан и Ильсия, хоть и живут и работают в Новошешминске, но по первому моему зову приезжают. Да и фельдшера наши Маша и Валя очень помогают мне: привозят необходимые лекарства. Еще я постоянно под присмотром младшего сына Ильнура.
- У Вас на столе, среди газет и брошюр я вижу большую книгу, это справочник лекарственных трав?
- Нет, это мое новое увлечение. Эта книга - учебник для начинающих изучать арабский язык.
- Не поздно Вы начали учиться?
- Наоборот, самое время посвятить время тому, чего не хватало в детстве. Я всегда любила читать. В библиотеке Тат. Волчинской школы, где я училась, не осталось ни одной не прочитанной мною книги. А потом, понимаете, Елабужское ветеринарное училище, работа, заочный Казанский ветинститут, дети и все другое, на что уходил день, лишь поздно вечером перед сном я могла немного почитать. Я беру книги в библиотеке - записана там давно.
Выучить арабский язык захотела, не только чтобы читать книги, написанные на этом языке, но главное читать молитвы - они просветляют и очищают душу, дают покой.
- А у Вас есть еще мечты?
- С надеждой жду женитьбы младшего сына Ильнура. Мечтаю, чтобы в доме бегали маленькие внуки.
- Что Вы пожелаете тем людям, кто, получив статус инвалида, опускает руки и замыкается в себе?
- Вот замыкаться в себе и не надо. Наоборот идите к людям, откройте им свою душу. Люди всегда помогут. Ни в коем случае не отрекайтесь от общества родных. Чем больше рядом с вами будет близких, тем интереснее станет ваша жизнь, даже если вы не можете передвигаться.
- Спасибо Вам за Ваш оптимизм и веру. Желаю, чтобы ваша мечта как можно скорее сбылась.
Лариса ФЕДОРОВА
Нет комментариев