Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хрупкая женщина - опора Утяшкинского зернотока

    Более 20 лет работает зав. складом зернотока Утяшкинского отделения агрофирмы «Новая Шешма» Дания Мухаррямовна Гатауллина, и, по словам руководителей, более ответственного и универсального работника на зернотоке не найти. Дания апа очень приятный человек, тихая, улыбчивая и скромная женщина. Призналась, что свою работу очень любит. Родом она из деревни Печерка, была...

    Реклама

    Более 20 лет работает зав. складом зернотока Утяшкинского отделения агрофирмы «Новая Шешма» Дания Мухаррямовна Гатауллина, и, по словам руководителей, более ответственного и универсального работника на зернотоке не найти.

    Дания апа очень приятный человек, тихая, улыбчивая и скромная женщина. Призналась, что свою работу очень любит. Родом она из деревни Печерка, была когда-то такая возле Утяшкино. Папа был комбайнер, мама - разнорабочая в колхозе, шестерых детей в семье воспитывали в труде. До замужества работала дояркой, потом перешла на должность завсклада зернотока.
    Во-первых, должность эта материально ответственная. К месту хранения зерна у зав.склада должно быть самое серьезное отношение. Ведь семенной фонд - основа будущего урожая. Ежедневно Дания Мухаррямовна обходит все склады, следит за сохранностью элитных семян Чтобы снег не задувал, грызуны, да птицы не попали в хранилище, насекомые не заводились. Если какую прореху в полу, в крыше вдруг обнаружат, работники тока машинист Равиль Ситдиков и охранник Иван Червяков тут же ликвидируют. Всего складов 6, три больших каменных и три деревянных маленьких, которые, можно сказать, под завязку засыпаны зерном. В дальних складах хранится фуражное зерно, отдельно хранятся удобрения. Кроме всего, завсклад принимает зерно, отпускает и фиксирует в специальном журнале приход-расход. Отделение полностью обеспечивает себя своими семенами. Только ячменя на складах два сорта, несколько сортов пшеницы и ржи, овес и семена многолетних трав. Посевная площадь в отделении самая большая в агрофирме - 5924 га, из них озимых 1006 га, 2084 яровых зерновых и 795 кормовые культуры.
    Дания апа очень светлый человек, сразу видно с ней легко и в работе, и в общении. Во всех ее движениях мягкость и спокойная уверенность. Помимо ее человеческих качеств, она еще отличный специалист, за 20 лет работы изучила трудоемкий процесс этого зерноуборочного цикла как пять пальцев, и при необходимости может подменить любого работника зернотока. Бывали случаи, когда в уборочную вообще оставалась одна: сама и взвешивала, работала на семяочистителе, на калибровочной машине, затем закладывала в склад. И ко всему оформляла все соответствующие бумаги.
    - Звоню ей, спрашиваю, как зерно поступает, - рассказывает главный семеновод агрофирмы «Новая Шешма» Роза Сулейманова. - Она отвечает, машинист заболел, я все сама сделала. Вот такой она ответственный и трудолюбивый работник!
    - Очень хороший человек, человек на своем месте, не побоюсь сказать, завсклад от Бога, - отозвался о Дание Мухаррямовне главный агроном отделения Алмаз Хусаинов. - Хорошо разбирается в семеноводстве, закладке, хранении семян. Когда наступает горячая пора, на зернотоке она, можно сказать, руководит всеми работами. Мы ее очень уважаем, она создает хорошую дружескую атмосферу в коллективе и все условия для его успешной работы и, что немаловажно - почти домашний уют для отдыха.
    Как же она его создает? Во-первых, каждую весну перед домиком-«офисом» зернотока - она сажает цветники, ухаживает за ними. Уже сейчас в ящичке на окошке у нее подрастает рассада цветов. По своей инициативе взяла на себя обязанности повара. Готовит на плитке горячую пищу, а в страду - обязательно каждый день, т.к. зерна принимается много, можно сказать круглые сутки на работе, домой на обед не уйдешь. Кроме того, летом принимают еще 13 сезонных рабочих. Обедают прямо на работе. Чтобы обеспечить коллектив свежими овощами, возле домика сами соорудили теплицу. Это было ее идеей, теперь там она выращивает помидоры и огурцы. - Стараюсь не просто готовить домашнюю еду, а побаловать разнообразными салатиками, ведь в страду труд очень напряженный, - говорит она. Для Дании Мухаррямовны работа, это как второй дом, иначе бы она не стала этим заниматься.
    В этом году ей исполнилось 55 лет, хотела уйти на пенсию - составить компанию своему мужу-пенсионеру в домашних делах: вместе работать в огороде, заниматься скотиной, да трем маленьким внучкам больше уделять внимания, которые летом приезжают из города (супруги вырастили троих детей), но руководство попросило ее поработать еще.
    - Она - наша опора на Утяшкинском зернотоке. Таких работников днем с огнем не найти, - сказала и Роза Сулейманова.
    Ольга ИВАНОВА.
    На снимке Дания Гатауллина и Роза Сулейманова. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: