18+
Семья

Ильгиз Фазлиев: «Я доволен своей судьбой»

Завтра, 31 октября, отметит свое 50-летие Ильгиз Гаптелфоатович Фазлиев, более четверти века работающий врачом-хирургом в районной больнице.

Он родился в селе Кушар Арского (ныне Атнинского) района в семье учителей. После рождения брата Нура в 1965 году их семья переехала жить в с. Большая Атня (теперь это районный центр). Родители работали в школе, были уважаемыми в селе людьми. Отец Ильгиза скончался в 2006 году, а мать жива-здорова и скоро отметит свое 86-летие.
В школе Ильгиз хорошо учился, серьезно занимался легкой атлетикой, с 1977 по 1981 год являлся чемпионом Татарстана по бегу на средние дистанции.
После 8 класса он хотел поступить в военное училище, но не прошел комиссию и продолжил учебу в школе. А уже после получения среднего образования хирург Арской больницы уговорил его поступить в мединститут. Свое слово сказал и отец, что профессия врача всегда почетна и востребована, так что, давай, попробуй. К слову, в их семье все-таки военным стал младший брат Нур (по выслуге лет он сейчас военный пенсионер, работает гл. механиком Атнинских электросетей).
В 1981 году Ильгиз поступил на лечебный факультет Казанского мединститута. После его окончания прошел интернатуру в РКБ (куда не каждого-то и брали) и с августа 1988 года начал работать врачом-хирургом в Новошешминской ЦРБ. Главврачом в то время работала ныне покойная Изета Дзугаева и, увидев старательность и добросовестность молодого врача, его назначили заведующим хирургического отделения больницы, которое он возглавлял в течение 15 лет. После начала реформ и оптимизации, т.е. уменьшения коечного фонда, эта должность была упразднена и сейчас он продолжает трудиться врачом-хирургом.
- В начале работы, конечно, было сложно, - вспоминает Ильгиз Гаптелфоатович. - Иногда во всей больнице оставались всего 4 врача (Билалов, Алукаев, Гусев и я). Больница была в здании, где теперь профучилище, а поликлиника за 3 километра (теперь там санэпидемстанция). Но старались, успевали. Иногда на вызовы приходилось идти и пешком, и на лодках (во время весеннего половодья).
За эти годы Ильгиз Фазлиев сделал более 3000 операций и многие пациенты очень благодарны ему за спасенные жизни и за поправленное здоровье (и в нашей газете немало строк благодарности в его адрес). Работая в больнице он освоил и более узкую специальность - эндоскопию, т.е. обследование внутренних органов спецаппаратом. Прошел в Казани необходимую подготовку, а в больнице появилась современная аппаратура - видеоэндоскоп. За 1990-2013 годы обследование прошли более 10 тысяч пациентов.
Во время нашей беседы он вспомнил и жуткое ДТП с автобусом на Утяшкинском перекрестке, когда за 2 дня (без сна и отдыха) прошли через хирургическое отделение 18 пострадавших. А недавно на ДТП около Чув. Чебоксарки пострадавший был весь в переломах, с травмами внутренних органов, но своевременно оказанная экстренная помощь, проведенная реанимация на «колесах», на ходу, помогла спасти жизнь молодому человеку.
На наш вопрос о сослуживцах, о хирургическом отделении, он ответил, что «хирургия - это та область, где от твоего даже взгляда иногда зависит чья-то жизнь, решение нужно принимать мгновенно, спросить совета за спиной нет никого. Поэтому иногда приходится бывать и жестким, и требовательным. Сейчас у нас появилось более молодое поколение врачей и среднего медперсонала. Общими усилиями ведем эту нелегкую работу и стараемся держать на уровне здравоохранение нашего района».
Еще он добавил, что бывали и такие моменты, когда хотелось все бросить и уехать отсюда. Но, почувствовав свою ответственность за пациентов, свою нужность им и увидев их улыбки после выздоровления, мысли об отъезде уходили прочь.
За более чем 25 лет врачебной работы Ильгиз Фазлиев удостаивался неоднократных поощрений руководства района, он награжден Почетной грамотой Минздрава РТ.
Семья у Ильгиза Гаптелфоатовича, можно сказать, полностью состоит из медиков. С женой Алсу они познакомились здесь, в Новошешминске, куда она приехала по распределению врачом-стоматологом и сразу приглянулась Ильгизу. Вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая дочь Лейсан сделала подарок к юбилею отца - с отличием закончила в этом году стоматфакультет Казанского медуниверситета и сейчас там же проходит интернатуру. Младшая дочь Аделия учится в 9 классе и тоже мечтает стать врачом. Так что, появится династия врачей Фазлиевых.
В свободное время Ильгиз Гаптелфоатович любит поиграть на баяне, неплохо поет и является душой любой компании. Также он увлекается охотой и рыбалкой. «Самый большой улов - щука на 3 килограмма, а на охоте брал лося и кабана, только в разные годы», - говорит он.
На немного философский вопрос - чего он достиг к своим 50 годам, Ильгиз Фазлиев ответил просто: - В настоящее время у меня есть любимая и любящая меня семья, любимая работа, уважение в коллективе. Чего еще человеку надо? Так что, я вполне доволен своей судьбой.
Азат МУСИН

0