Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как и чем торгуют магазины

    На прошлой неделе группа "Народный контроль" в составе специалиста Госалкогольинспекции РТ по Новошешминскому району И. Коробочкииной, руководителя районного исполкома ВПП "Единая Россия" Е.Щипановой и корреспондента газеты "Шешминская новь" О. Ивановой проверили состояние 6 частных торговых точек в селах Чув. Чебоксарка, Рус. Чебоксарка и Сл. Екатерининская. В первую очередь проверялось наличие...

    Реклама

    На прошлой неделе группа "Народный контроль" в составе специалиста Госалкогольинспекции РТ по Новошешминскому району И. Коробочкииной, руководителя районного исполкома ВПП "Единая Россия" Е.Щипановой и корреспондента газеты "Шешминская новь" О. Ивановой проверили состояние 6 частных торговых точек в селах Чув. Чебоксарка, Рус. Чебоксарка и Сл. Екатерининская.
    В первую очередь проверялось наличие предусмотренных правилами социально-значимых товаров и не завышена ли предельно-допустимая наценка на них, по ходу давались рекомендации, делались замечания по другим выявленным нарушениям. В магазине "Ива" (В. Удерякова) в Чувашской Чебоксарке комиссия, едва переступив порог, ощутила довольно крепкий, всем знакомый запах грызунов, известных любителей круп. Это и испортило первое впечатление от неплохого магазина, где цены в сравнении с другими были ниже. Почти не отличались от них цены в другой торговой точке села - "Ассорти"(ИП Н. Тихонова). Магазин ухожен и внешне, и внутренне, туда приятно зайти - чисто, аккуратно, товары красиво разложены.
    Филиал того же магазина "Ива" в Рус. Чебоксарке был не на высоте. Бедный продуктами, он напоминал сельпо советских времен с полупустыми прилавками и запахом чего-то несъедобного.
    Его противоположность здесь - магазин "Сельский", о популярности которого в селе предпринимательница Г. Гурьянова, сразу видно - заботится. Имеется разнообразное предложение, красивое оформление, но цены на 9 позиций социально-значимых товаров чуть выше, чем в чувчебоксарской "Иве".
    По примерно такому же принципу разнятся магазины "Анюта" (ИП Б. Поляков) и "Придорожный" (ИП Н. Зяблова) в Сл. Екатерининской. В "Анюте" всего полно, но товары на прилавках - в беспорядке, нужный товар глазом сразу не ухватишь, хоз.товары лежат вперемешку с продуктовыми (некоторые сложены в кучки). Не привлечет покупателя и резко ударивший в нос запах проквашенной рыбы. Оформление магазина "Придорожный", по мнению рядового покупателя, можно назвать образцовым. По предложению он способен удовлетворить запросы самого придирчивого покупателя: здесь найдется любая мелочь, иногда так необходимая в хозяйстве. А разнообразные товары так и зазывают с полок - богатый, красивый и уютный магазин. Замороженные куры продавались только здесь
    Но подводя итоги, комиссия отметила, что в "Придорожном", как и в магазинах"Анюта", "Сельский" из 17 имеющихся социально-значимых продуктов питания в 5-6 случаях цены выше, чем в других торговых точках. Во всех магазинах из 24 наименований социально-значимых продуктов присутствовало 16-17, и это говорит об их неудовлетворительной работе по обеспечению ими населения. Везде отсутствовала молочная продукция (кроме сыра и масла). "Включенные в социально-значимые молочные продукты: молоко 2,5 % жирности, сметана от 10-15 %, нежирные кефир, творог и катык - в магазинах должны быть постоянно", - сделала замечание И. Коробочкина.
    Общий итог мониторинга со сравнительной таблицей товаров и цен в проверенных магазинах будет напечатан в последующих номерах.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: