Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Курбан – меджлис в Тубылгы Тау

    6 ноября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе - Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире, просят у близких прощения за плохие поступки и помогают страждущим. В милосердии - главный смысл праздника. Азат МУСИН

    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам с приглашением представителей всех татарских населенных пунктов и гостей из Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.
    18 ноября на праздничное угощение в селе Тубылгы Тау собрались более 100 человек. Перед началом угощения имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат прочитал суры из Корана. Всех собравшихся тепло поздравил с праздником глава района Вячеслав Козлов. Он, в частности, отметил, что любая религия учит добру, терпению и всему хорошему. Этот священный для каждого мусульманина праздник проповедует идеалы добра и милосердия, веротерпимости и уважения к людям. «Мы будем помогать нашим мечетям и церквям и пусть всегда звучат мелодичный азан и звон колоколов в этих божьих храмах, здоровья вам, благополучия и мира» - отметил он. В этом году отмечается 20-летие Тубылгытауской мечети и в честь юбилея В.М. Козлов вручил имам-хатыбу местной мечети Ханифу Зарипову денежный сертификат. Он также вручил памятный подарок приехавшему высокому гостю - председателю ДУМ РТ, муфтию Ильдус хазрату Фаиз.
    Далее муфтий Ильдус хазрат Фаиз прочитал праздничную проповедь, поздравил всех с этим священным праздником, поблагодарил руководство района и всех новошешминцев за теплый прием и вручил Благодарственное письмо ДУМ РТ имам-хатыбу местной мечети Ханифу Зарипову.
    После праздничной трапезы поздравили с праздником и пожелали всем здоровья, мира и добра имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов и глава местного сельского поселения Фарит Фаттахов.
    Заместитель главы района Наиля Закирова отметила, что такие праздничные угощения в районе проводятся уже 12-й год подряд и они будут продолжаться (в 2012 году оно состоится в Зиреклах). Она поблагодарила тубылгытауцев за гостеприимство, за прекрасные блюда и тех, кто помог организовать такие богатые столы по случаю Курбан-байрам, а именно - Ришата Билалова, Рината Фасахова, Халима Билданова, Равиля и Наилю Закировых, Илгиза Ашрапова, Кадрию Насырову, Гумера Фасхутдинова, Ильдара Рамазанова, Азата Мусина, Фарита и Альфиру Гайфутдиновых, Вазыха и Исламию Муртазиных, Рафиса Хабибуллина, Рафиса Зиниятуллина, Вахита Сахабиева, Рашита Киямова, Луизу Исхакову, Эльмиру Нафикову, Гульсину Мубаракшину, глав СП - Рифката Миръякупова, Жавдата Залалетдинова, Фарита Фаттахова, Данияра Гайнуллина, Джалиля Гайфутдинова и Вахита Садыкова, а особенно Гульчачак Ахметвалееву - за выделение барана и Гумера Сулейманова - за выделение жертвенного мяса говядины.
    После праздничного угощения многие гости во главе с имам-мухтасибом района Ильгиз хазратом направились в местную мечеть для совершения обеденного Намаза.
    На снимке: Наиля Закирова, Ильдус хазрат Фаиз, Вячеслав Козлов, Алмаз хазрат и Ильгиз хазрат Ашрапов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: