Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мавлид – меджлис в Ак Буре

    17 февраля в Акбуринской мечети, носящей имя Махмута Залакова, председатель ДУМ (Духовное управление мусульман) РТ, муфтий Ильдус хазрат Фаиз встретился с главами сельских поселений, имамами мечетей и представителями всех татарских населенных пунктов района. Азат МУСИН

    Реклама

    В послдение годы религия и общество сближаются, и мы все - свидетели благотворного влияния такого диалога, ведь ни одна религия плохому не учит.
    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам, а Мавлид (месяц рождения и смерти пророка Мухаммеда) тоже является месяцем богоугодных дел и такие встречи в дальнейшем станут постоянными.
    После чтения суры из Корана имамом мечети Харис хазратом Рамазановым перед собравшимися выступил Ильдус хазрат Фаиз. Он отметил о значении праздника Мавлид, который проводился верующими даже в трудные времена.
    С возмущением высказался о том, что некоторые религиозные деятели пытаются подвергнуть ревизии священный Коран, призвал имамов и глав поселений быть бдительными.
    После кончины пророка Мухаммеда его сподвижники и сторонники, объединившись, избрали халифа (руководителя). «Участие в выборах - сунна сподвижников», - сказал муфтий и заметил имамам, что вся их деятельность ярко проявится в том, как они будут призывать население участвовать в выборах.
    2012 год объявлен в Татарстане Годом охраны исторического и культурного наследия. А ДУМ РТ объявило 2012 год Годом Корана.
    В текущем году исполняется 225 лет со дня печатания Екатериной II впервые для мусульман России 1000 экземпляров Корана. Сейчас в республике работают более 1600 мечетей, ДУМом РТ выплачивается зарплата имам-мухтасибам, выделяются автомашины, будут профинансированы медресе.
    На встрече принял участие и выступил начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РТ Марат Гатин.
    В своем выступлении заместитель главы района Наиля Закирова поблагодарила высоких гостей за приезд в наш район, за содержательную проповедь, отметила, что проведение Мавлид-байрамов в районе станет традицией, высказала слова приветствия и добрые пожелания от имени главы района Вячеслава Козлова (в этот день он находился на республиканском семинаре), призвала всех принять активное участие на выборах Президента РФ и пожелала собравшимся крепкого здоровья и благополучия.
    Сейчас в республике проводится внесение изменений в Уставы махалей и их перерегистрация, после чего имамам будут выданы свидетельства. Первое из них муфтий Ильдус хазрат вручил имам-мухтасибу нашего района Ильгиз хазрату Ашрапову (на снимке). Затем состоялись общая молитва и праздничное угощение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: