Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Многие открыли собственное дело

    Служба занятости Новошешминского района продолжает реализацию мероприятий по самозанятости в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Программа дает возможность безработным гражданам открыть собственное дело. Размер государственной поддержки - 58 800 рублей.

    На реализацию «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новошешминского района» в 2011 году выделено более десяти миллионов рублей. Центром занятости населения совместно с администрацией района рассмотрено 69 бизнес-планов безработных граждан, желающих открыть собственное дело. Зарегистрировано 59 предпринимателей, из них 12 предпринимателей с созданием дополнительных рабочих мест. Кроме этого, 10 ранее зарегистрированных предпринимателей написали дополнения к своим бизнес-планам на создание дополнительных рабочих мест с получением субсидии на каждого вновь принятого работника. Всего создано 102 дополнительных рабочих места.
    Благодаря программе люди поняли, что, оставшись без работы, имеют реальную возможность открыть свое дело. Одним из достоинств и особенностей самозанятости является ее доступность для всех категорий населения, независимо от возраста, профессионального уровня начинающего предпринимателя. Участие в Программе приняли 34 женщины, 20 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, 2 инвалида, 2 гражданина, уволенных с военной службы, 4 гражданина, высвобожденных из организаций. Для них, как для начинающих свое дело, несомненно, субсидия Центра занятости является очень весомым подспорьем.
    Начинающие предприниматели занялись производством мяса и молочных продуктов, организацией производства пиломатериалов, ремонтом автомобилей, оказанием услуг столярных мастерских, ремонтом компьютерной техники и сотовых телефонов, осеменением КРС, грузоперевозками, пассажироперевозками, оказанием услуг по ремонту и пошиву одежды, пчеловодством. Основное количество созданных рабочих мест связано с развитием небольших обрабатывающих производств, выполнением ремонтных, сварочных работ, ведением фермерских хозяйств, оказанием различного вида услуг населению. В 2011 году начинающие предприниматели стали активно заниматься овощеводством. Было зарегистрировано 13 крестьянских фермерских хозяйств, которые занялись выращиванием картофеля, лука, свеклы, моркови и других овощных культур.
    Большие сдвиги произошли в сфере розничной торговли. Открылись магазины, торгующие различными товарами: автозапчасти и автомасла, фрукты и сухофрукты, продовольственные товары, корма и стройматериалы, продукция текстильной промышленности, одежда, книги.
    6 сентября 2011 года благодаря предоставленной Центром занятости субсидии состоялось открытие магазина по продаже одежды предпринимательницы Буровой Светланы Петровны (на снимке). Ассортимент нового магазина насчитывает более 200 наименований товаров для взрослых и детей. Здесь можно приобрести одежду разных размеров и различного назначения: как для дома, так и для работы и отдыха.
    Также субсидия в размере 58 800 рублей была предоставлена Ерохиной Раисе Владимировне (на снимке) на открытие магазина «Книги и канцтовары». Все товары можно приобрести по приемлемой цене. Предлагаемый ассортимент печатной продукции магазина очень разнообразный. Жители села и района рады первому в районе магазину «Книги и канцтовары».
    В настоящее время идут работы по вводу в эксплуатацию колбасного цеха, который с созданием девяти рабочих мест открыла Эльмира Валиуллина. Также достраивается автомойка Александра Карпова. Данная услуга является новой для нашего района. Планируется запустить литейный цех по переплавке металла на 20 рабочих мест.
    Центр занятости населения и в дальнейшем планирует продолжить работу по оказанию помощи безработным гражданам, открывающим свое дело.
    Луиза ИСХАКОВА, директор Центра занятости населения

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: