Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Мы с тобой еще поживем!»

    Наверное, в Шахмайкино дольше, чем прожили вместе супруги Сулеймановы - 61 год - пар уже не осталось. И несмотря на почтенный возраст, Мухамет Мардугалямович и Рашида Асадулловна выглядят очень свежими и бодрыми.

    Реклама

    Уже 33 года они проживают вместе с сыном Гумером и невесткой Розой, которая ухаживает за ними как за малыми детьми. Болезней у пожилых само собой предостаточно, поэтому она им и мама, и доктор, и медсестра.
    - Она нам как родная дочь, всегда жили душа в душу, - хвалит невестку Рашида эби.
    Она сама ухаживала за свекром и свекровью 27 лет, и сейчас все это возвращается ей сторицей. И даже их новый ветеранский дом стоит там же, на месте давнего родового гнезда, где живет уже четвертое поколение Сулеймановых.
    Ветеран Великой Отечественной войны Мухамет Сулейманов ушел на войну в декабре 1944 года, до того на фронте погиб средний брат Ибрагим, воевал брат Гадрахман. Старшему и младшему повезло - они вернулись домой. Война затронула и семью Рашиды эби - при форсировании Днепра убили брата Набиуллу.
    Старожилы деревни-супруги помнят всех, кто когда-либо жил в Шахмайкино. Спустя годы многие приезжают в родную деревню вспомнить былое, и в первую очередь идут в гости к приветливым Рашиде эби и Мухамету бабаю. И вообще дом Сулемановых очень гостеприимный. Роза Саматовна каждый праздник зовет гостей, родных, накрывает большой стол. Совсем недавно 12 февраля отметили 87-летие деду, у бабушки юбилей был в прошлом году - 85 лет.
    Рашида эби по натуре очень общительная, с большим чувством юмора, живо интересуется всеми событиями в деревне. И сейчас в их доме собираются бабушкины посиделки (Роза Саматовна устраивает чаепитие), а еще Рашид эби любит общаться по телефону с дочками, подружками. Дочери Рокия, Гульнур и Гульфия живут в Чистополе, Альметьевске и Азеево, в Шахмайкино живет самая старшая Суфия. Частая гостья в доме 91-летняя свояченица, вдова Габдрахмана Рахимя эби. Сама Рашида эби ходит только по дому и с палочкой, иногда эту роль играет передвигаемый ею стул: - Это моя третья нога, - шутит она.
    - Она у нас еще певунья и сама стихи сочиняет. Сейчас не особо, а раньше, разговаривала с нами, детьми, стихами экспромтом, - добавляет ее внучка Энже.
    Мухамет бабай от природы скромный, немногословный. Он отработал 40 лет шофером в колхозе на единственном легковом УАЗике, возил председателя Гайфутдина Хуснутдинова. Рашида эби хвалит его:
    - Муж мне попался хороший, послушный, одно плохо - почти дома не бывал, - рассказывает Рашида эби, - В сутки только 3-4 часа дома был.
    То в Казань в обком председателя возил, то в Чистополь на совещание или на полях с ним пропадал. Председатель давал свою служебную машину, и Мухамет был нарасхват, сколько больных или рожениц в больницу перевозил (а это 4 деревни, где в каждом доме по 5-7 детей), потом новорожденных вместе с мамами забирал - у него вообще не было свободных минут.
    Само собой, на жену ложились все заботы о хозяйстве, дровах, скотине и о пятерых детях. А еще на работу надо было ходить, ведь Рашида эби всю жизнь (начиная с 12 лет) работала в колхозе дояркой, разнорабочей, учетчицей.
    - Ругала его, конечно, немножко, но что поделаешь, такая у него работа.
    Подрастая, начинали помогать дети, которых воспитывали в трудолюбии, приучали к терпению, дисциплине. Они подарили родителям 11 внуков, а те в свою очередь 12 правнуков (в марте родится тринадцатый). Выйдя на пенсию, Мухамет бабай стал иамом мечети в родном Шахмайкино, и только три года как по болезни оставил почтенную должность. И дед, и бабушка не начинают своего дня без чтения намаза.
    У стариков сейчас круглые сутки свободные, и отдых этот они заслужили. Роза Саматовна давление померяет, лекарство даст, укол сделает, кушать приготовит, умоет, за стол усадит. Она выполняет все предписания медиков, которые постоянно справляются об их здоровье. Если направят на госпитализацию, Роза Саматовна постоянно рядом.
    Летом супруги выходят на лавочку подышать свежим воздухом, зимой - телевизор и газеты,
    - Мама еще большая хоккейная болельщица, смотрела все соревнования Олимпийского Сочи, - улыбается сын Гумер Мухаметович.
    Себя они считают счастливыми в старости, хотя Рашида эби честно призналась:
    - Хорошо живем, но лишние года все равно ни к чему.
    И шутливо толкнув в бок мужа, спросила:
    - Ну что, бабай, будем умирать: или поживем еще чуток?. И сидевший очень серьезным Мухамет бабай впервые за все время вдруг широко улыбнулся и ответил: «Не-е-ет, умирать не хочу, мы с тобой еще поживем!»...
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: