Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Наш район – наш общий дом

    Прошло чуть более месяца объявленного 2-х месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий учреждений и организаций, сельских поселений, закрепленных участков, обочин дорог, улиц, кладбищ, лесопосадок и т.д.

    За этот период проделана немалая работа по благоустройству, стали чище и краше наши села, радуют глаз клумбы с цветами возле многих учреждений, появились свежеокрашенные заборы и ограждения, наведен порядок на кладбищах, на свалках мусора. Благоустройство наших населенных пунктов не завершится с окончанием 2-х месячника, а будет продолжено в течении всего летнего периода.

    В беседе с нами руководитель исполкома района, начальник штаба по проведению 2-х месячника Ринат Фасахов подчеркнул, что в большинстве учреждений проведена определенная работа по благоустройству.

    - На заседаниях штаба мы рассмотрели деятельность таких организаций, как МПП ЖКХ, дорожная служба, отдел культуры, РОО, лесничество, Новошешминское сельское поселение, по вопросам благоустройства и санитарной очистке, - отметил он. - Проведена немалая работа по ямочному ремонту, вывозу накопившегося мусора, посадке деревьев и кустарников. Образовательные учреждения посадили на школьных участках овощные культуры, многие учреждения сделали клумбы для цветов и сейчас неплохо смотрятся территории гимназии, ПУ-118, ЦРБ, Центра занятости и др.

    Продолжается работа по обустройству полигонов бытовых отходов, по покраске-побелке заборов, ограждений, неплохо смотрятся после покраски остановочные павильоны, дорожные знаки и указатели. Работа по благоустройству будет продолжена.

    - Целенаправленная работа по благоустройству идет и во всех сельских поселениях, - говорит заместитель главы района Наиля Закирова. - За последние 5 лет навели чистоту и порядок в большинстве сельских кладбищ. В преддверии майских праздников, Дня Победы и Радоницы (родительский день) многие жители сел активно трудились по очистке и благоустройству кладбищ (не только могил своих родных и близких, но и всех безымянных) по акции «Цени и уважай живых и знай могилы усопших» ("Исәннәрнең кадерен бел, үлгәннәрнең каберен бел"). Слова благодарности хочется выразить жителям сел Зиреклы, Тубылгы Тау, Шахмайкино, Пр. Челны, Чертушкино, Сл. Архангельская, Ак Буре, Сл. Волчья, Сл. Петропавловская, Сл. Екатерининская и Азеево, где эта работа прошла массово и результативно.

    Доброй традицией стало и то, что перед началом 2-х месячника исполкомы СП (кроме райцентра) раздают каждому двору предписание с перечнем мероприятий, что конкретно предстоит сделать по очистке своей придомовой территории.

    Реклама

    Наиля Закирова особо отметила положительную работу по благоустройству и.о. руководителя исполкома Утяшкинского СП Любови Котовой. Показав хорошие организаторские способности, она смогла мобилизовать население на очистку обоих кладбищ, родника, обочин дорог, всех улиц села.

    К сожалению, особой активности населения не наблюдается в Сл. Черемуховая, Красном Октябре, Ак Буре, Сл. Волчья, Сл. Архангельской, Сл. Екатерининской. Работа по благоустройству в этих селах оставляет желать лучшего. На улицах можно увидеть то стройматериалы, то дрова, то сельхозтехнику и тележки, что не красит село. Благоустройством здесь занимаются, в основном, работники бюджетных учреждений.

    Еще предстоит большая работа по наведению порядка на полигонах ТБО - по их обваловке и буртованию мусора. В ряде сел района, вывозя мусор со своего двора, некоторые недобросовестные жители зачастую не доезжают до свалки, а выбрасывают его по пути следования. Так появляются «филиалы» полигонов ТБО или несанкционированные свалки, все они должны быть ликвидированы. Есть проблема в том, что нет у исполкомов СП спецтехники - бульдозеров, да и финансовые затруднения имеются.

    Все мы видим, что целенаправленная работа по благоустройству дает свои плоды. Появившиеся на улицах села клумбы и цветники уже не кажутся чем-то необыденным, а только радуют глаз и их с каждым днем становится больше. До конца мая мы должны завершить все работы по благоустройству, каждый житель района у себя дома должен создавать уют, красоту и порядок и в дальнейшем его поддерживать.

    До начала совещания главы сельских поселений и руководители ряда районных организаций объехали территорию Акбуринского сельского поселения. Были высказаны серьезные замечания по содержанию свалки, благоустройству улиц. Если около домов населением наведен порядок, то на задах огородов еще много мусора, дров, нет никакого порядка на местной свалке, есть места несанкционированного выброса мусора, сельские улицы не выровненные, много ям и колдобин, много сухостоя около высохшей речки. В местном ДК с докладом о ходе двухмесячника по благоустройству выступила заместитель главы района Наиля Закирова. Ее выступление сопровождалось слайдами, которые наглядно демонстрировали проделанную работу. Основные итоги освещены в публикуемом выше материале. Хочется отметить, что на проведенном совещании принято решение о награждении победителей двухмесячника хорошими денежными премиями. Это должно стимулировать и пока отстающих в вопросах благоустройства своих территорий.

    На совещании также выступили секретарь административной комиссии Ирина Шишкина и заведующая ЗАГСом Алия Миръякупова. Было отмечено недостаточное количество рассматриваемых дел на заседаниях административной комиссии за нарушение правил благоустройства населенных пунктов и слабая работа по организации посадки деревьев в аллеях брачующимися, родителями при рождении детей, юбилярами, призывниками и другими категориями населения. Поставлена задача до конца двухмесячника активизировать работу по наведению порядка на подведомственных территориях.

    Азат МУСИН

    Евгений СТАРОВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: