Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Наша обязанность - найти вам работу

    В 2011 году Центру занятости населения удалось реализовать масштабные программы содействия занятости. Луиза Исхакова, директор ГКУ ЦЗН Новошешминского района

    Реклама

    На сегодняшний день в ЦЗН в поисках работы или за консультацией обратилось 1350 человек - на 35% меньше, чем за этот же период прошлого года. На учет в поисках подходящей работы принято 750 человек, что почти на 41% меньше, чем в 2010 году. 3,6 % от числа принятых на учет незанятых граждан - 27 человек - уволены в связи с сокращением численности или ликвидацией предприятия. При содействии центра занятости трудоустроено 570 человек. Безработные трудоустраиваются в среднем за 3,5 месяца.
    На общественных работах было трудоустроено 76 человек, на временных работах - 21 взрослых и 133 несовершеннолетних. Временно трудоустроены также 4 безработных граждан - выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования - ищущих работу впервые.
    В 2011 году по программе самозанятости зарегистрировано 82 предпринимателя и созданы 119 дополнительных рабочих мест. За три года открыли собственное дело 595 безработных граждан, которые создали 269 дополнительных рабочих мест.
    Общий объем средств, выделенных по этой программе, составляет около 52 млн. руб. Благодаря программе в районе организовано производство мяса и молочных продуктов, выращивание овощей, ремонт автомобилей, пассажирские перевозки, производство пиломатериалов, производство пластиковых окон и строительных материалов, деятельность по сбору макулатуры, организованы пункты искусственного осеменения, различные виды розничной торговли, открыты парикмахерские. Введены в эксплуатацию колбасный цех с широким ассортиментом изделий, цех по производству стеновых блоков и тротуарной плитки, литейный цех по переплавке металла (на 20 рабочих мест). В скором времени откроется токарная мастерская, сырьём для которой будет продукция литейного цеха.
    За консультацией о возможности трудоустройства за пределами района обратились 3 человека, трудоустроен 1 человек. В 2011 году профессиональное обучение прошли 35 безработных граждан. Один трудный подросток прошёл обучение в Чистопольском РОСТО, 6 парней, уволенные с военной службы повысили квалификацию в Аксубаевском РОСТО. 15 женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет и состоящих в трудовых отношениях получили профессию оператора ЭВМ. 15 человек, находящихся под угрозой увольнения, прошли опережающее обучение по профессии тракторист.
    Стажировку прошли 9 выпускников высшего, среднего и начально-профессионального образования. По программе «Первое рабочее место» трудоустроено 3 безработных гражданина.
    В рамках реализации программы по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей создано 1 рабочее место для трудоустройства инвалида по профессии «плотник» и 3 дополнительных рабочих места для трудоустройства многодетных родителей по профессии «бухгалтер», «слесарь» и «плотник».
    От работодателей в центр занятости населения поступило 568 вакансий. На 1 января 2011 года число свободных рабочих мест составляло 26 единиц, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году. Однако сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по полу, профессиональной подготовке, квалификации, условиям оплаты труда и т.д. Наиболее востребованными на рынке труда являются рабочие профессии: ветеринарные врачи, зоотехники, животноводы, доярки. Также району нужны повара, швеи, врачи. На одну вакансию условно претендует 4 безработных, (на 01.01.2010 эта цифра равнялась 16), на одну «женскую вакансию» - 6 безработных женщин, на вакансию служащего - 6 безработных граждан, ранее работавших на должности служащего или ИТР.
    Большинство клиентов центра занятости можно отнести к слабо защищенным категориям. Из общего количества безработных - 26 инвалидов (3,5 %). У всех в индивидуальной карте реабилитации имеются ограничения, что затрудняет подбор для них подходящей работы. Среди безработных 70 % составляют женщины, из них более половины имеют несовершеннолетних детей, лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии) - 9 %, уволенные в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности - 26 % (в 2010 их доля - 30%).
    Высшее образование имеют 25 % безработных, среднее профессиональное образование - 33 %, начальное профессиональное - 13 %, среднее общее - 29 %.
    Если Вы ищете работу, хотите повысить квалификацию, получить новую профессию - приходите в Центр занятости населения Новошешминского района. Здесь Вам всегда помогут. Наша обязанность - найти Вам работу!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: