Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Образцовая и уважаемая семья

    27 августа состоится торжественный прием от имени Президента Татарстана Р.Н. Минниханова и его супруги Г.А. Миннихановой в честь лучших семей республики, куда будут приглашены более 50 семей. С нашего района на приеме будет участвовать семья Борисовых из с. Утяшкино.

    Эта семья - одна из образцовых и уважаемых семей в нашем районе. Супруги выросли в многодетных семьях, где главной установкой родителей было - воспитать хороших и трудолюбивых детей, дать им достойное образование.
    После окончания пединститута молодая семья (они поженились на 5 курсе) по распределению в 1972 году оказались в Ленинской средней школе. Вера Ильинична преподавала математику, а Михаил Александрович - физику. Их педагогический стаж на двоих составляет 62 года.
    Михаил Борисов в 1975 году был назначен директором школы. После образования района в 1983 году молодого, энергичного директора избрали председателем сельсовета, затем, после шестимесячных курсов переподготовки руководящих кадров, поставили во главе колхоза им. Калинина в соседнем селе Утяшкино, куда они и переехали жить.
    - Трудно ли было начинать работать в не сильно знакомой отрасли? - спрашиваю Михаила Александровича.
    - Нелегко, конечно, было. Помогли специалисты, руководители района, коллеги и постепенно втянулся.
    Руководил он хозяйством до 1999 года и опять вернулся к педагогической деятельности - сначала учителем, а в 2005-2011 годах работал директором Утяшкинской средней школы. Вера Ильинична работала до 2008 года учителем математики. Работали результативно, ученики занимали призовые места в районных и республиканских олимпиадах.
    В любви и согласии Борисовы вырастили одну дочь и двоих сыновей. Дочь Наталья живет в Казани и работает стоматологом, ее сын Линар окончил 3 курс геологического факультета КФУ; сын Геннадий работает начальником цеха в НГДУ «Ямашнефть», с женой Лилией воспитывают троих детей (Альберту - 15 лет, Владиславу - 10, Виолетте - 9 лет). Лилия работает в школе, преподает историю (она заняла 2-е место в республиканском конкурсе «Нечкэбил»); второй сын Валерий работает зам. начальника цеха НГДУ «Ямашнефть», жена Лилия - библиотекарь в школе.
    Борисовы живут в большом красивом доме (да и сыновья построили дома рядом с родителями), в хозяйстве 4 головы КРС, много птицы, есть и свои ульи, а во дворе - большой ухоженный и красивый цветник.
    - Я с 2008 года на заслуженном отдыхе и полностью посвятила себя семье, - говорит Вера Ильинична. - Люблю выращивать цветы, всевозможные овощи и фрукты (не считая традиционных огурцов и помидоров растут у них и арбузы, и дыни, и виноград - А.М.), делаю всякие соленья и варенья (даже из одуванчиков), люблю и готовить.
    - Сегодня у нас еще тихо, - с улыбкой продолжает она. - Дома только мы с Мишей и моя мама Анна Андреевна (ей 85 лет). А то каждый день дети и внуки приходят к нам и мы от этого получаем только удовольствие и радость. В одно время даже жили пять поколений вместе - мои бабушка и мама, мы и дочь с сыном.
    Михаил Александрович и сегодня продолжает работать учителем физики, несмотря на пенсионный возраст. А в летнее отпускное время любит возиться с внуками, на огороде, готовит корма для скота.
    - А куда-нибудь на море отдохнуть не ездили? - спрашиваю его.
    - Уже давно, в 80-х годах с женой ездили в Чехословакию и все, больше нет. Не любим мы «заграницу», нам и здесь хорошо, а дети любят и ездят, - смеется Михаил Александрович. -А еще я очень люблю рыбалку (как-то раз поймал сазана на 3 кг), бываю и на охоте (на юбилей подарили отличное ружье).
    Супруги Борисовы счастливы тем, что умеют жить душа в душу, разделяя радость и горе, являясь примером для начинающих семейную жизнь пар.
    - 27 августа вы будете на приеме у Президента Татарстана, не хотите ему что-либо сказать?
    - Мы не знаем, почему именно нас выбрали для этой поездки, мы обычная семья, - говорят супруги. - Таких семей в нашем районе очень много. Вопросов у нас Президенту нет, есть пожелания, чтобы везде были мир и согласие, благополучие и достаток и чтобы все люди были здоровыми и счастливыми.
    Беседовал Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: