Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Оттого коровы воют, что нет дороги к водопою

    Говорят «что у коровы на языке, то и в молоке», - поэтому не только от парного молочка отворачиваются дети, но и в кипяченом виде молоко издает затхлый запах. Уже в прошлом году в Новошешминске в частных подворьях начался падеж КРС, продолжился он и нынче: на счету уже две головы. С...

    Реклама

    Говорят «что у коровы на языке, то и в молоке», - поэтому не только от парного молочка отворачиваются дети, но и в кипяченом виде молоко издает затхлый запах.
    Уже в прошлом году в Новошешминске в частных подворьях начался падеж КРС, продолжился он и нынче: на счету уже две головы. С трудом выходили своих коров еще двое хозяев, у третьих - корова болеет более двух недель.
    Пастух-очередник Николай в стаде находит и других коров с характерными симптомами болезни, у них до сих пор не прошла линька, они грустны и почти не жуют траву. Другой же крупный рогатый скот, задрав кверху головы, мычит, норовясь прорваться к водопою. А где он, водопой?
    «Каналья», так жители Новошешминска прозвали канализационный ручей, протекающий вдоль пастбища, на котором пасутся животные - это и есть источник их болезней, а пастухи, как могут, преграждают животным путь к канализационным утечкам, но коровы об этом не знают, они просто хотят пить. Есть вблизи самого села озеро, но и там вода стоялая, ненадежная, а к реке Шешме пути для стада нет: огораживая свои земли, частники перекрыли подступы к воде.
    Большинство владельцев КРС восприняли с благодарностью господдержку в виде субсидий по 680 рублей на голову, но готовы отказаться от нее в пользу водопоя для своих коров в летний период. И обращаются с просьбой к исполкому СП и соответствующим службам закрыть «каналью» и открыть дорогу к реке.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: