Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подвели итоги года

    В среду 25 января в зале заседаний Совета прошло совещание по вопросу закупки молока от населения в 2011 году, которое провел глава района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ

    На совещании с докладом выступила заместитель главы района Наиля Закирова, которая проанализировала работу по закупкам излишек молока у населения. Всего на подворьях района насчитывается 2200 коров, за прошлый год закуплено от населения 4024 тонны молока, что составляет 17 процентов от общей реализации молока по району. От одной коровы в среднем реализовано по 1859 килограммов молока, что составляет 126 процентов к уровню 2010 года. Говоря о поголовье коров на 100 дворов было отмечено, что за прошлый год допустили снижение поголовья в Краснооктябрьском, Ленинском, Буревестниковском, Новошешминском и Черемуховском сельских поселениях. Слабо поставлена в районе работа по искусственному осеменению коров частного сектора. С мая прошлого года осеменено только 214 коров. Уровень закупок молока в Шахмайкинском и Краснооктябрьском СП ниже 2010 года. Больше всех заготовили в прошлом году молока Владимир Горбунов (8694 центнера), Фидания Шайхутдинова (7197) и Чулпан Сулейманов (6437). В адрес некоторых молокосборщиков прозвучала критика за задержку оплаты населению, слабый контроль качества, сбои в работе, нежелание приобретать охладители молока.
    Закупочные цены по итогам 2011 года установились по заводу СОМ - 10 руб. 78 коп., по СПК «Карат» - 11 руб. 40 коп. Всего за сданное молоко население района получило 43,3 миллиона рублей, но если бы все молоко сдавалось первым сортом, молокосдатчики получили бы дополнительно 415 тысяч рублей, а если бы высшим, то еще 5 миллионов рублей.
    Среди лучших молокосдатчиков по разным населенным пунктам есть существенная разница. Если Валентин Остолопов из Сл. Волчья сдал 20540 литров молока и пополнил семейный бюджет на 200 тысяч рублей, то Дмитрий Любимов из Сл. Архангельской сдал 2340 литров и заработал 25 тысяч рублей.
    С информацией об итогах закупок молока в 2011 году и в январе этого года выступили директор завода СОМ Федор Бурчин, руководитель СПК «Карат» Фарит Валиуллин и глава Шахмайкинского СП Рафгат Миръякупов.
    О работе пунктов искусственного осеменения проинформировал начальник селекционно-племенной службы сельхозуправления Ильшат Давлетшин. Пока население не понимает выгоды искусственного осеменения и продолжается случка коров доморощенными быками, которые ухудшают продуктивные качества потомства. А сперма для искусственного осеменения (по продуктивности материнской линии от 8 до 12 тысячи литров молока в год) значительно улучшает породу и продуктивность будущих телочек.
    Лучшие молокосдатчики Валентин Остолопов из Сл. Волчья ( на снимке его сестра Анна), Ильгизар Сабитов и Ренат Миннебаев из Простых Челнов получили подарки от Федора Бурчина, а Петр Петров (Чув. Чебоксарка), Галина Гурьянова (Рус. Чебоксарка) и Ильгиз Сабиров (Чертушкино) - от Фарита Валиуллина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: